AUBE

Champagne MOUTARD

Rue des Ponts B.P.1

10110 BUXEUIL

Tél. : 03 25 38 50 73 et 03 25 38 50 76

Fax : 03 25 38 57 72

Email : champagne@champagne-moutard.eu

Site web : www.champagne-moutard.fr

 

Originale gamme de Champagnes avec un Rosé de saignée "Dame Nesle", une "Cuvée des 2 Soeurs", un "Brut Nature" fruit de l'assemblage subtil de Chardonnay et de Pinot Noir en Soléra, un Vieilles Vignes de cépage "Arbanne" en millésime 2005, une curiosité, issu d'un cépage presque disparu et une très rare "Cuvée 6 cépages" élaborée à partir des 6 cépages Champenois, Arbanne, Petit Meslier, Pinot Blanc, Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.

La date de dégorgement figure sur les étiquettes, signe de transparence.

Enfin, dans cette maison pétillante de l'Aube, les amateurs de grands contenants trouveront des bouteilles adaptées à leur soif de bulles, allant du simple Magnum (1 L 5) au Nabuchodonosor (15 L), en passant par le Rheoboam (4,5 L), le Mathusalem (6 L) et le Salmanazar (9 L), de quoi alimenter, avec modération bien sûr, des fêtes très conviviales !

 

G.A.E.C. des TOURELLES

Lionel & Marie DOSNE

10130 LE MESNIL-SAINT-GEORGES

Tél. : 03 25 70 52 66

Sur rendez-vous uniquement

Email : gaec-des-tourelles@wanadoo.fr

 

Bien que les vaches de ce producteur fermier soit des Prim'Holstein, les fromages qui en sont issus, font preuve de beaucoup de goût. Il faut dire aussi que ses Chaource AOC (sans aucune acidité), Soumaintrain (superbe) et Evry sont élaborés avec du lait cru 

 

Serge & Olivier HORIOT

25 rue de Bise

10340 LES RICEYS

Tél. : 03 25 29 32 16 ou 06 84 60 03 88

Fax : 03 25 17 99

Email : champagne.horiot@libertysurf.fr

 

Rosé des Riceys AOP très vineux et gammes de champagnes très typés comme le Rosé de saignée et la Cuvée 5 Sens (5 fûts, 5 terroirs, et 5 cépages : Arbanne, Pinot blanc, Pinot meunier, Pinot noir et Chardonnay).

 

Charcuterie THIERRY

73 rue Gallieni

10300 SAINTE-SAVINE

Tél. : 03 25 79 08 74

Fax : 03 25 71 97 24

Site web : www.andouillette-thierry.fr

 

C'est René MOSSE, vigneron notoire de Saint-Lambert-de-Lattay dans les Coteaux du Layon, qui m'a chaudement recommandé cette maison en me vantant la qualité "exceptionnelle" de son andouillette.

Christophe Thierry a succédé à son père Daniel en 1987 et repris la boutique située dans la périphérie de Troyes, à l'angle des rues Galliéni et Aristide Briand. Elle est avenante et engageante, avec un personnel souriant. L'andouillette fabriquée ici respecte des règles très strictes qui lui ont valu l'adoubement de la fameuse association de fines gueules "5 A". 100 % pur porc, elle est composée de chaudins (gros intestin) et d'estomacs de porc découpés en lanières. Celles-ci sont assaisonnées puis alignées sur une table et dressées à la main dans un boyau (robe) naturel. Leur cuisson dans un court-bouillon aromatique durera 5 à 6 heures.

Parmi les autres produits recommandables de cette charcuterie, le Jambon persillé se laisse avaler sans sourciller et les rillettes au lapin sont moelleuses à souhait, évitant le côté sec de la viande de ce logomorphe.

 

Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents, témoins d'une époque conviviale où dans  un même  lieu se côtoyaient un salon de coiffure, un café et un restaurant !

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