AVEYRON

Domaine du Cros

Philippe & Jean TEULIER

Le Cros

12390 GOUTRENS

Tél. : 05 65 72 71 77

Fax : 05 65 72 68 80

Email : pteulier@domaine-du-cros.com

Site web : www.domaine-du-cros.com

 

Un domaine incontournable de cette appellation particulière de par son cépage, le Mansois.

 

Maison Conquet

16 place Patte d'Oie

12 LAGUIOLE

Tél. 05 65 44 31 93

 

Prodigieuses charcuteries de montagne. On y trouve notamment un saucisson et une saucisse sèche vendue par "pli" mais aussi de la viande tendre et goûteuse de bœuf fermier de race Aubrac classée Label Rouge.

Boulangerie Segonds

7 place Portail Bas

12390 RIGNAC

Tél. : 05 65 64 52 39

 

Excellents pains, notamment le "Campagne" que les Soeurs Fagegaltier du Vieux-Pont proposent à leur hôtes, ainsi que des viennoiseries et des gâteaux de boulanger (Pompe à huile, Jésuite, Fouace, Massepain, Saint-Honoré, Paris-Brest, Fraisier ...)

 

Les Caves de Marius (Marius BONAL)

6 place de la Cité

12000 RODEZ

Tél. : 05 65 42 52 97

 

Pastis artisanal et Gentiane d'Aubrac sont hautement recommandables (Avec modération bien sûr !). Cette maison fabrique des produits pour la Maison Bras, c'est tout dire. 

 

Roquefort AOP

12250 ROQUEFORT-SUR-SOULZON

Email :

Site web : www.roquefort.fr

Pour la visite des caves d'affinage, surtout ne pas manquer celle des grandioses caves de la maison Société sises avenue François Galtier Tél. : 05.65.58.54.38 - Fax : 05.65.58.57.17

Site web : www.visite-roquefort-societe.com

 

Ouvert :

De novembre à mars : 10 h 00 - 12 h 00* et 13 h 30 - 16 h 30*

Avril/Mai/Juin/Septembre/Octobre : 9 h 30 - 12 h 00* et 13 h 00 - 17 h 00*

*Juillet : 9 h 30 à 18 h 00

*Août : 9 h 30 à 18 h 30

 

La visite guidée de leur cave d'affinage en activité dure environ une heure. Une dégustation de leurs différentes productions est offerte en fin de circuit. Vous aurez naturellement la possibilité d'en acheter mais surtout l'agréable surprise de constater que les Roquefort estampillés "Abeille, Templier et Baragnaudes" sont vendus au même prix. Hélas, ce n'est pas le cas de la plupart des commerces qui vendent le "Baragnaudes", notamment dans les grandes surfaces, Leclerc compris, qui annoncent pourtant à longueur d'année et à grands coups de matraquage publicitaire la défense de votre pouvoir d'achat, c'est du moins ce qu'elles prétendent !

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Vous pouvez aussi visiter les Caves Papillon, certes moins spectaculaires, mais tout de même très intéressantes - Tél. : 05 65 58 50 08.

 

Pour les achats de Roquefort AOC,  priorité aux deux seuls Roquefort artisanaux de l'AOP :

 

- Celui de Delphine Carles, 6 avenue de Lauras

Tél. : 05 65 59 90 28

Son Roquefort est d'un goût puissant, à la pâte uniformément persillée, onctueuse, très certainement le top de l'AOP. 

Email : roquefort.carles@wanadoo.fr

Site web : www.roquefort-carles.com

Ouvert du lundi au vendredi : 8 h 15 - 12 h 00 et 13 h 15 - 16 h 30

 

- Celui de la famille Combes qui distribue leur production sous la marque "Vieux-Berger", avenue du Combalou

Tél. : 05 65 59 91 48

Ouvert du lundi au vendredi : 8 h 00 - 12 h 00 et 13 h 15 - 16 h 30

Autre point de vente situé au lieu-dit "Les Farguettes" 12390 Rignac, tout près de Belcastel et du restaurant du Vieux-Pont des sœurs Fagegaltier

Tél. 05 65 64 52 61. Celui acheté en mai 2011 était exceptionnel, beaucoup moins salé que ceux de nos achats antérieurs. 

Email : vieux.berger@wanadoo.fr

Site web : www.le-vieux-berger.com

Domaine du Mioula 

Bernard ANGLES 

12330 SAINT-AUSTREMOINE

Tél. : 05 65 71 83 69

Site web : www.marcillac.net

 

Après avoir dirigé "Hedo", une sorte de quotidien local très "poil à gratter", et essuyé quelques attaques au tribunal, dont celle du Président du Conseil Général, Bernard ANGLES s'est investi en 1994 dans l'activité vinicole. Après des tâtonnements dans la vinification plus ou moins hasardeux et heureux, il s'est attaché les services de Patrice Lescarret, le vigneron "fondu" du Gaillac. Depuis, son domaine produit un Marcillac AOC de très haute tenue ainsi qu'un "Vin de table" blanc à base d'un surprenant assemblage de chardonnay (50 %), muscadelle et chenin (25 % chacun), une étrange association qui donne un vin éclatant de fruit.

Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents dont la triple activité commerciale "coiffeur-bar-restaurant" constituait un univers de convivialité inégalé.

Ma Newsletter