CANTAL

Le Marché aux Fromages

7 rue Buis

15000 AURILLAC

Tél. : 04 71 48 22 72

 

Les MORIN père & fils proposent ce qui se fait de mieux des fromages avec ou sans AOC de la production auvergnate  : Cantal au lait de vaches Salers,  Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne, Saint-Nectaire ... le tout à des prix très compétitifs. En plus, pas de problème pour se garer, la boutique dispose d'un parking couvert très pratique.

Lors de mon passage en août 2013, j'ai été très surpris par la paranoïa qui règne désormais dans cette maison puisqu'il est désormais interdit de prendre des photos dans leur fromagerie sous prétexte que des faux camions boutiques avec l'enseigne Morin circuleraient dans le Cantal et départements voisins !

La maison Bonal me semble désormais plus du tout accueillante et digne de confiance.

 

SARL Meinier

Claude et Christian MEINIER

5 avenue des Volontaires

15000 AURILLAC

Tél. : 04 71 48 30 30

 

Les frères MEINIER se répartissent parfaitement leurs tâches. L'un est à la boucherie, l'autre s'occupe des achats. Leur boutique est située à la sortie sud de la ville, sur la route d'Arpajon-sur-Cère et propose un excellent veau de lait fermier et du bœuf "Salers".

 

PIGANIOL SAS

Parapluie PIGANIOL

9 rue Ampère

15000 AURILLAC

Tél. : 04 71 63 42 60

Email : parapluie@piganiol.fr

Site web : www.piganiol.fr

 

Deux points de vente :

28 rue des Forgerons

15000 AURILLAC

Tél. : 04 71 43 05 51

Horaires d'ouverture :

Du mardi au vendredi : de 9 h30 à 12 h 00 et de 14 h30 à 19 h 00

Le samedi 9 h 00 à 12 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 00

20 rue Loquin
64500 SAINT-JEAN DE LUZ
Tél : 05 59 26 48 98

Horaires d'ouverture :
Du mardi au dimanche : de 10h à 12h30 et de 15 h 00 à 19 h 00

Du lundi au dimanche (juillet -août) : de 10 h 30 à 13 h 00 et de 15 h 30 à 19 h 30


G.I.E. Châtaigneraie

ZA route de Blagnac

15600 MAURS

Tél. : 04 71 46 75 82

Fax : 04 71 46 76 51

Site web : eleveur-occitan.fr

 

Cette fromagerie fabrique 2 fromages au lait cru de bufflonne. Le premiers'appelle le Piastrellou, avec une croute fleurie, et le second est un Bleu comportant 80 % de lait de buflonn complété de 20 % de lait de vache.  

 

GAEC PRUNET Frères 

Le Bourg 

15800 PAILHEROLS 

Tél. : 04 71 49 62 24 ou 06 43 08 23 64

Email : jeanprunet@wanadoo.fr

Atelier de fabrication et point de vente ouverts tous les jours de 8 h 30 à 10 h 30 et de 16 h 30 à 19 h 00

 

Adresse de l'Auberge des Montagnes de Pailherols qui se fourni ici en fromages AOP Salers (fabrication "fermière" du 15 avril au 15 novembre) et Cantal à partir de vaches Montbéliardes principalement.

Tarif de vente saison 2012 : 

Salers AOP : de 11 € 00 à 12 € 50 le kilo

Cantal AOP : de 8 € 00 à 10 € 00 le kilo

 

Boucherie Jean-Pierre DUTREVIS

14 place de la Fontaine 

15230 PIERREFORT 

Tél. : 04 71 23 33 04 

 

Encore une adresse de l'Auberge des Montagnes de Pailherols. Elle propose naturellement  en priorité de la viande de bœuf d'Aubrac mais aussi de la croisée Aubrac/Charolais et en juin/juillet, de la Salers.

 

Coopérative laitière de Saint-Bonnet-de-Salers

15140 SAINT-BONNET de SALERS

Tél. : 04 71 69 12 22

 

Cette coopérative laitière produit un Cantal exclusivement au lait de vaches Salers en 2 affinages : un "entre-deux" de 5 mois et un "vieux" de 14 mois. D'autres fromages auvergnats sont également disponibles. Excellent beurre.

 

Boucherie DUPONT-GIRBES

Le Bourg

15310 SAINT-CERNIN

Tél. : 04 71 47 60 25

 

Cette excellente adresse m'a été donnée par Louis-Bernard PUECH qui s'approvisionne ici pour les besoins de son restaurant "Le Beauséjour" à CALVINET. Ne manquez pas leur viande de vaches "Salers" mais aussi celle de leur veaux de lait. Pour les côtes de veau, n'hésitez pas à les demander "double", elles cuisent ainsi beaucoup mieux et  n'en seront que meilleures. La maison peut vous mettre vos achats sous-vide.

 

Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents, témoins d'une époque conviviale où dans  un même  lieu se côtoyaient un salon de coiffure, un café et un restaurant !

Ma Newsletter