HAUTE-LOIRE

MONS Fromager Affineur

Halles de Renaison

Rue de Gruyères

42370 RENAISON

Tél. : 04 77 62 11 10

Fax : 04 77 62 11 10

Email : renaison@mons-fromagerie.fr

Site web : www.mons-fromages.com

 

C'est le fromager vedette du département et au-delà. Certes ses fromages sont bons et variés, mais les connaissances professionnelles de son personnel ne sont pas à la hauteur de ce que l'on est en droit d'attendre d'une boutique pilotée par un MOF 2000. En effet, dans ce magasin des halles de Renaison, nous avons été reçu certes par une jeune fille gentille et sympathique, mais peu experte en matière de fromages. Souhaitant des précisions sur le Salers de buron (de 6 mois ?) proposé à la vente, j'ai du me rendre à l'évidence qu'elle ne connaissait pas l'existence des deux types de Salers, et notamment le fameux Tradition Salers. Elle ignorait aussi que la traite de la Salers nécessitait la présence de son veau.

 

Pralus

François PRALUS

Les Halles Diderot
42300 ROANNE   
04 77 67 69 02
 mardi, mercredi, jeudi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 14 h 00 à19 h 30

Vendredi et samedi de 8 h 30 à 19 h 30 et le dimanche de 9 h 00 à 12 h 00 

 

Boutique principale :
8 rue Charles de Gaulle

42300 ROANNE

4 77 71 24 10 

Mardi au jeudi : 8 h 30 à 12 h 15 et 14 h 00 à 19 h 00
Vendredi : 8 h 15 à 12 h 15 et 14 h 00 à 19 h 15
Samedi : 8 h 15 à 12 h 30 et 14 h 00 à 19 h 15
Fermé lundi et dimanche


La maison a été fondée en 1948 par Auguste Pralus. Sept années plus tard, ce pâtissier décroche le titre de MOF et créé la "Praluline®", une brioche aux pralines roses (somme toute, une copie de la brioche de Saint-Genix dont la création par le pâtissier Pierre Labully date de 1880). Les deux que nous avons achetées le 8 septembre 2013, à la boutique de la Halle Diderot, ne m'ont pas transcendé au niveau gustatif. Certes, elle étaient bonnes, mais je m'attendais à quelque chose de beucoup plus moelleux, plus brioché quoi ! Après cette expérience, je trouve que l'apophtegme "Souvent imitée, mais jamais égalée !" présent sur le site web de la maison Pralus est particulièrement gonflé !!! La prochaine fois, je passe chez Pilati, pour comparer.

Par contre, les chocolats de cette maison offrent à mon avis un plus grand intérêt, d'autant que François Pralus torréfie ses fèves. Ils se présentent sous différentes versions et leurs emballages bénéficient d'un design du plus bel effet. J'ai bien aimé la pyramide de 10 "Napolitains" de 5 g qui bénéficient chacun d'une explication sur leurs arômes et leur persistance. L'Equateur est décrit comme ayant un nez puissant, fruité, figues sèches et agrumes confits, rond en bouche, amer et acidulé; l'Indonésie comme ayant de la fraicheur et e la subtilité, des arômes boisé et champignons des bois (incroyable mais vrai !), acidulé et long en bouche; quant au Tanzanie c'est ... pratiquement illisible (blanc sur jaune pâle !). J'ai aussi beaucoup apprécié les Agatines, des perles de maïs croustillantes enrobées de chocolats noir et lait.

 

Cafés Thivoyon

Jérôme THIVOYON

Halles Diderot

4300 ROANNE

Tél. : O4 77 70 22 04

Fax : 04 77 72 59 38

Ouvert de 8 h 30 à 12 h 30 et de 15 h 30 à 19 h 30

Fermé dimanche après-midi et lundi

 

Autre point de vente en ville :

Madame Corinne THIVOYON

100 rue Jean Jaurès

42300 ROANNE

Tél : 04 77 71 68 91

Fax : 04 77 72 95 23

Horaires d'ouverture :

Mardi au Jeudi : 9 h 30 - 1 2h 00 / 14 h 00 - 19 h 00

Vendredi : 9 h 00 - 12 h 30 / 14 h 00 - 19 h 00

Samedi : 9 h 30 - 12 h 30 / 14 h 00 - 19 h 00

 

Cette brûlerie propose 14 cafés dont plusieurs mélanges d'arabica et de robustamérite le détour. J'ai bien aimé ses Papouasie, SupremoMoka Lekempti et Moka Yrgacheffe. Cerise sur la Bodum, les prix pratiqués sont modiques, la plupart des cafés sont affichés en dessous de 5 € 00 les 250 g. Et pratique plutôt rare, bien que réglementaire, ici on fait la tare de l'emballage !

Jérôme Thivoyon procède à ses torréfactions notamment le mardi matin (aussi le jeudi ou le vendredi). Je garde par devers moi, l'invitation qui m'a été faite d'y assister, le jour où je repasserais par Roanne.

Pour les thés, qui avoisinent les 90 sortes, ils proviennent de chez Dammann, une maison drouaise de toute confiance, même si depuis 2007 elle appartient au groupe Illy.

Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents, témoins d'une époque conviviale où dans  un même  lieu se côtoyaient un salon de coiffure, un café et un restaurant !

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