INDRE-ET-LOIRE


Domaine Vigneau-Chevreau 

4 rue du Clos Baglin - Vallée de Vaux 

37210 CHANÇAY

Tél. : 02 47 52 93 22

Fax : 02 47 52 23 04

Email : contact@vigneau-chevreau.com

Site web : www.vigneau-chevreau.com

 

Découverte en février 1995,  la cave de ce domaine abrite bon an mal an jusqu'à 400 000 bouteilles !

Le Chenin est un fabuleux cépage qui permet la vinification de "vins tranquilles" allant du sec au moelleux mais aussi des "vins effervescents" engendrant méthodes ancestrale et traditionnelle. Dernière précision, et non des moindres, les 27 hectares de ce domaine ont été convertis à la biodynamie depuis 1995.


EARL Rousseau Frères

Bernard & Michel ROUSSEAU

Le Vau

37320 ESVRES

Tél. : 02 47 26 44 45

Fax : 02 47 26 53 12

Email : rousseau-freres@wanadoo.fr

Site web : www.rousseau-frères.com

Coordonnées GPS : Lat : 47.304 - Long : 0.7711

Alice et Catherine vous reçoivent tous les jours sauf les dimanches et jours fériés, de 9h à 12h30 et de 14h à 19h.

Il n'y a pas besoin de prendre rendez vous.

 

C'est avec le millésime 1989 que j'ai découvert le Touraine Noble-Joué des frères Rousseau. A l'époque, ils évoluaient au sein du GAEC "Clos de la Dorée", un lieu pas facile à trouver quand surtout le GPS n'existait pas. J'ai tout de suite été séduit par ce vin "Gris" classé dans la catégorie des "rosés", aux parfums oscillant entre la groseille et le bonbon anglais et une bouche souple dootée d'une finale rafraîchissante et désaltérante, un vrai "rosé" de convivialité. Anéanti avec le phylloxéra en 1884, le vignoble a su remonter la pente en orientant sa production non plus à partir du seul cépage "Noble-Joué" (Pinot noir), mais avec l'association de trois : le Pinot Meunier (50% minimum) qui lui apporte corps et puissance, le Pinot gris ou Malvoisie (de 30 à 40%), fruité et finesse et le Pinot noir (de 10 à 20%) qui lui confère rondeur et longueur.

L'AOC a été décrochée en 2001 et ils ne sont aujourd'hui que 6 vignerons à participer à son expansion qualitative et médiatique. Leurs vignobles sont plantés sur les communes de Joué-lès-Tours, Saint Avertin, Chambray, Esvres et Larçay dont les plants s'enracinent sur des sols argilo-calcaire d'une superficie avoisinant les 28 ha. La production annuelle est d’environ 1685 hl.

Après avoir essayé les vins de plusieurs producteurs, dont un notamment vinifiait des cuvées de dégustation très flatteuses, mon choix de cœur s'est fixé définitivement sur la production de Bernard & Michel Rousseau. En 1995, ils ont décidé de vinifier et de commercialisation le fruit de leur trvail sous leur propre patronyme.


Charcuterie Berruer

Stéphane BERRUER

5 place au Blé

37600 LOCHES

Tél. : 02 47 59 00 67

Email : contact@berruer-traiteur.fr

Site web : www.berruer-traiteur.fr

 

Quand Jacky Dallais a un petit creux de "rillettes" c'est ici qu'il vient s'approvisionner. Qu'elles soient pur porc ou d'oie et de porc mélangés, vous n'aurez que l'embarras du choix. Les excellents rillons de Touraine et le pâté de foie à l'ancienne méritent aussi votre intérêt.


Charcuterie fermière

George, Nicole & Guillaume SUBILEAU

"La Ferroterie"

37110 SAUNAY

Tél. : 02 47 29 55 84 ou 06 18 45 16 67

Email : georges.subileau@orange.fr

 

L'élevage de cochons de Guillaume Subileau, situé à la Ferroterie à Saunay, est certifié bio depuis 2007. Une trentaine de cochons Large White Landrace, adaptés à la vie au plein-air, y sont nourris de céréales d'agriculture biologique. Georges, Nicole et Guillaume confectionnent à la ferme tous les produits traditionnels de charcuterie : saucissons à l'ail, rillettes, pâtés, andouillettes, boudins, etc...,  mais vendent aussi la viande en caissettes.

"La rillette à Jojo" est une succulente découverte charcutière faite à l'occasion des journées portes ouvertes du 7 septembre 2019 de Julien Vedel . Son boudin est également hautement recommandable.


Fromagerie "Au Gré du Lait"

Caroline d'HOUWNT & Dominique DESSERRE

Avenue Vatel

37000 TOURS

Tél. : 02 47 53 98 42

Portables : 06 89 01 63 59 et 06 88 03 31 00 (sous toutes réserves)

 

J'ai découvert Dominique Desserre dans le milieu des années 90 grâce à JP COFFE. A cette époque, il était installé à Tours au 2 rue Marceau dans un petit magasin baptisé "Au parfum de beurre". Après un passage à vide, cet excellent professionnel s'est bien repris et fait désormais le bonheur des Tourangeaux. Ici, tout  est bon et vous ferez des découvertes inimaginables (j'ai le souvenir d'une productrice de fromages de chèvre à Rilhac-Lastours ...).

Après la fermeture des Halles de Joué-les-Tours en 2012 (pour laisser place à  un projet immobilier de 75 logements locatifs), Caroline d'Houwnt & Dominique Desserre, font dorénavant les marchés de Tours et de Joué-les-Tours. Attention, l'adresse ci-dessus n'est pas celle d'un magasin mais celle de l'entreprise.


Chocolaterie Bellanger

Jacques & Vianney BELLANGER

2 rue des halles

37000 TOURS

Tél. : 02 47 38 57 36

Email : chocolat.bellanger@yahoo.fr

Site web : www.chocolats-bellanger.com

Ouvert le lundi de 14 h 00 à 19 h 00 et du mardi au samedi de 10 h 00 à 19 h 00

 

Jacques BellangerMOF Pâtissier Confiseur 1982 implanté au Mans, a ouvert cette boutique de Tours en avril 2015. Les différents achats pâtissiers* et chocolatés* que nous avons faits ici, nous ont tous enchantés. Une adresse incontournable.

* L'Éclosion, une sorte d’œuf décalotté qui revisite de manière très originale la "tarte au citron", à base de l'incomparable citron de Menton travaillé en 3 textures, crémeuse, confite et mousseuse.

* L"Quintessence", une préparation chocolatée à base de biscuit aux amandes, d'un croquant cacao, d'une mousse au chocolat du Brésil, d'un biscuit noisette et de fines feuilles de chocolat du Brésil.


Pâtisserie N. Léger

Amandine ROGER & Nicolas LÉGER

59 place du Grand Marché

37000 TOURS

Tél. : 02 47 37 85 99

Email : commande@patisserie-leger.fr

Site web : www.patisserie-leger.fr

Ouvert du mardi au samedi de 8 h 30 à 19 h 00 et le dimanche de 8 h 30 à 13 h 00

 

J'ai découvert cette pâtisserie grâce à Julien Perrodin du BarJu, une fin d'après-midi du 2 novembre 2013. A première vue, l'aspect extérieur de la boutique quelque peu vieillot n'encourage pas forcément à en franchir le seuil. Courage et entrez, car vous auriez tort, vraiment tort. Outre un accueil chaleureux, vous y trouverez notamment de sublimes gâteaux au chocolat aux saveurs bien nettes qui font preuve d'un bel esprit créatif. Ils côtoient Saint-Honoré, Eclairs, Florentins ... du meilleur goût.  Désormais, l'avenir de cette maison est entre les mains expertes d'Amandine Roger et Nicolas Léger, jeune couple dynamique et avenant. Dernière précision et non des moindres, les prix sont particulièrement doux pour tant de qualité. On est bien loin de ce qui fut aux temps jadis, la pâtisserie de Jacky Samson, MOF et Relais Desserts, dont la piètre production m'avait fait fuire cette adresse à grandes enjambées, pour rejoindre celle des Ménard de la rue Scellerie (une adresse que j'ai définitivement retirée de mon carnet d'adresses depuis son rachat par un groupe inintéressant).


Charcuterie HARDOUIN 

25 route Nationale 

37210 VOUVRAY

Tél. : 02 47 52 60 24

Email : contact@hardouin.fr

Site web : www.hardouin.com

 

Autre magasin à Vouvray :

8 rue de la République

Tél. : 02 47 52 65 33

 

Rillettes et rillons émergent des charcuteries traditionnelles fabriquées par cette maison ... dont la réputation n'est plus à faire, même si celle-ci n'est plus tout à fait la même qu'il y a 30 ans.


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait un univers de convivialité inégalable et toujours inégalée.

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