JURA

Maison HIRSINGER

Place de la Liberté

39600 ARBOIS

Tél. 03 84 66 06 97

Email :  contact@hirsinger.com

Site web : www.chocolat-hirsinger.com

 

Merveilleux chocolats confectionnés par un MOF 1997, à des prix de province et de qualité "parisienne". J'adore cette maison !

 

Stéphane PLANCHE

49 Grande Rue

39600 ARBOIS

Tél. : 03 84 66 21 75

 

C'est la cave de l'ancien sommelier emblématique de JP Jeunet (table 2 * Michelin incontournable), qui désormais est à sa compte. Ne venez surtout pas chez lui avec en tête la seule idée d'acheter un vin déterminé. Laissez-vous plutôt guider par cet expert et faites lui entièrement confiance. Il vous fera découvrir des vins méconnus dont vous pourrez faire profiter vos amis. Pour moi, le Cerdon d'Alain et Elie Renardat-Fâche a été une révélation, tant cette méthode ancestrale rosée faite avec 70 % de gamay et 30% de poulsard explose de fruits rouges en bouche.

 

Fromagerie Robert JANIN

21 avenue de la République

39300 CHAMPAGNOLE

Tél. : 03 84 52 00 97

Fax : 03 84 52 65 31

Email : infos@fromagerie-janin.com

Site web : www.fromagerie-janin.com

 

Cette maison, fondé en 1885, a été reprise en 2004 par Marc JANIN. Ce fromager-affineur, qui en 2012 n'a pas encore 30 ans, propose tous les fromages de Franche-Comté dont une exceptionnelle gamme de Comté de 8 mois, 12 mois, 16 mois, 24 mois  et 36 mois. Marc JANIN a été finaliste du concours des MOF 2011.

 

Le Relais du Fumé

Edwige & Fred BERNARD

39300 CHAMPAGNOLE

Tél. : 03 84 51 59 35

La maison se charge des expéditions 

Email : relaisdufume39@yahoo.fr

Site web : www.relaisdufume.com

 

Quand en 2005, Thérèse et Pierre Davaux prennent leur retraite, Edwige Javaux-Bernard ne pensait pas que 7 ans plus tard elle reprendrait avec l'aide de Fred, son mari, la charcuterie familiale, faute d'une gestion sérieuse des 2 repreneurs successifs.

C'est aini que Dde septembre 2012 au 10 avril 2013, d'importants travaux de rénovation ont été entrepris et opérés pour redonner de l'attractivité à cette maison familiale vouée au culte du "Saint-Cochon".

Quant on y pénètre, on est irrésistiblement attiré par toute sa production exposée à notre vue et odorat. Que ce soit les Saucisses ou les Saucissons maisons, le Jambon cru fumé, le Brési (viande de boeuf séché et fumé, un peu comme la viande des Grisons) ou encore ce formidable et imposant Fromage de tête qui trône sur le dessus de la vitrine.

 

Les Artisans du Morbier

Hervé POULET

10 place de l'Eglise

39210 GRANGES-SUR-BAUME

Tél. : 03 84 48 28 32

Fax : 03 84 48 29 92

Email : fromart.poulet@orange.fr

La maison expédie

Magasin Ouvert tous les jours, de 9 h 00 à 12 h 00 et de 15 h 00 à 19 h00

Fermé le dimanche après-midi.

 

C'est grâce à Dominique Desserre, qui tenait dans les années 90 la fromagerie "Parfums de Beurre" au 2 rue Marceau à Tours (*) que j'ai découvert cette homonyme de Granges-sur-Baume. Cette quatrième incursion franc-comtoise me donnait donc l'occasion d'y faire à nouveau quelques emplettes fromagères.

Hervé Poulet fabrique principalement des Morbiers (de 45 jours, de 3/4 mois et surtout un extra-vieux de 8 mois), de la Tomme du Jura, de la Raclette, et du Beurre cru en plaquettes de 250 et 500 g ... et en motte de 5 kg. Il propose également d'autres spécialités, certaines en provenance de ses collègues : Comtés (Doux de 6 mois, Fruité de 14 mois et Vieux de 30 mois), Bleu de Gex, Cancoillottes, Lait cru ...

Les tarifs sont angéliques, ce qui ajoute à notre plaisir.

 

Tarifs au 22 mai 2013 :

- Comté doux de 6 mois : 8 € 90

- Comté fruité de 14 mois : 13 € 20

- Comté vieux de 30 mois : 15 € 70

- Morbier (quelque soit l'âge) : 9 € 20

- Bleu de Gex : 9 € 60

- Beurre cru : 2 € 40 les 500 g et 20 € 50 la motte de 5 kg

- Lait cru (sur réservation) : 1 € 00 en vrac et 1 € 20 la bouteille

 

Bénédicte & Stéphane TISSOT

39600 MONTIGNY-LES-ARSURES

Tél.: 03 84 66 08 27

Fax : 03 84 66 25 08

Email : stephane.tissot.arbois@wanadoo.fr

Site web : www.stephane-tissot.com

 

et point de vente au

5 rue Bourgogne

39600 ARBOIS

 

Je garde le souvenir d'une dégustation de mars 2004 où j'ai découvert chez ce producteur toute la palette des vins du Jura et leurs richesses.

Arbois sélection (Chardonnay & savagnin), Crémant du Jura (Pinot noir, chardonnay & poulsard), Arbois Poulsard et Trousseau, Vin jaune, Vin de Paille avec le célèbre PMG (Pour ma gueule !) réservent de beaux et mémorables accords gourmands.

 

Michel GAHIER

Place de l'église

39600 MONTIGNY-LES-ARSURES

Tél. : 03 84 66 17 63

 

Ce vigneron, découvert à l'occasion d'un déjeuner chez Jean-Paul Jeunet en 2004, produit d'excellents Vins Jaune, Arbois chardonnay et Arbois savagnin.

 

Domaine Désiré PETIT

Anne-Laure & Damien PETIT

Rue du Ploussard

39600 PUPILLIN

Tél. : 03 84 66 01 20

Fax : 03 84 66 26 59

Email : contact@desirepetit.com

Site web : www.desirepetit.com

 

J'ai découvert cette sympathique maison chez Louis-Bernard Puech fin octobre 2012, chez qui Damien Petit présentait ses vins lors d'un dîner association mets/vins. La gamme des vins du Domaine est très large (19 vins au total) et permet de découvrir tout leur charme et leur fabuleuse palette aromatique, notamment ceux issus du cépage "savagnin".

 

Domaine des Marnes Blanches

Pauline & Géraud FROMONT

3 Les Carouges

39190 SAINTE-AGNÈS

Tél./Fax : 03 84 25 19 66

Portable : 06 76 94 91 62

Email : contact@marnesblanches.com

Site web : www.marnesblanches.com

Comme tous les vignerons qui ne disposent pas d'une structure d'accueil conséquente, il vaut mieux prendre rendez-vous.


Géraud Fromont est un tout jeune vigneron d'à peine 30 ans qui mérite amplement d'être découvert ... ainsi que ses vins, naturellement.

Sa production est essentiellement axée sur les vins des Côtes du Jura, un terroir unique qui s'étend sur plus de 80 km, du sud de Château-Chalon à Saint-Amour. 

Ses vignes (50 % chardonnay, 25 % savagnin, dont une partie de savagnin muscaté, et 25 % poulsard, trousseau et pinot noir) ont été reprises en 2008 à M. Millet et occupent une dizaine d'hectares. Elles sont réparties sur Vincelles, Sainte-Agnès et Cesançay. Il les travaille avec Pauline, son épouse. Dernière précision, les "marnes blanches", qui ont donné leur nom à leur domaine, sont sur le terroir de Cesançay.

 

Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents, témoins d'une époque conviviale où dans  un même  lieu se côtoyaient un salon de coiffure, un café et un restaurant !

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