LOIR-ET-CHER

La Caf'Thé

Jean-Jacques et Denis CHESNEAU

14 rue du Commerce

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 74 50 65

Site web : www.lacafthe.fr

Ouvert du mardi au samedi : de 8 h 30 à 13 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 00

 

En reprenant en 2002 une enseigne bien connue des blésois, les frères CHESNEAU, Jean-Jacques et Denis, ont ressuscité mon envie de fréquenter à nouveau cet endroit dont le propriétaire précédent m'en avait dissuadé, tant son accueil était des plus désagréable.

Outre une belle gamme de cafés et de thés de différentes provenances, la maison s'est agrandie il y a quelques années pour proposer à sa clientèle des produits rarissimes et insolites. Dans ce capharnaüm, à l'image de celui d'Izrael de la rue François Miron à Paris, presque tout est disponible ... ou possible, il n'y a qu'à demander.

 

Le Goût des Saveurs

Francine & Eric SAGUEZ

74 rue du Commerce

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 78 20 73

Tél : 02 54 78 20 73

 

Eric Saguez est MOF 1991, de la même promo que Berger de Tarbes et Pascal Caffet de Troyes, c'est tout dire. C'est incontestablement la référence pâtissière de la région Centre et Blois a bien de la chance qu'il soit dans ses murs depuis maintenant plus de 17 ans (Les propriétaires précédents, les Dubois, faisaient dans le classique sympa). Tous ses gâteaux, qu'ils soient à l'unité ou pour plusieurs, sont des petites merveilles que tout bec sucré se doit d'honorer.

L'Andilly (mon préféré),  le Baux de Provence, le François 1er, mais aussi la Tarte au sucre, sont quelques exemples des plaisirs délectables que l'on trouve ici.

Les viennoiseries ne sont pas à exclure de votre champ d'exploration. Par contre, je serais moins laudatif sur les chocolats, certes bons, mais pas à la hauteur de ce que j'attends d'un MOF.

En saison, les glaces et sorbets en cornet (plus de vingt parfums différents) ne sont pas à négliger.

Boulangeries-pâtisseries FEUILLETTE

 

- 69 rue Nationale 41350 SAINT-GERVAIS LA FORÊT - Tél. : 02 54 42 28 78 - Magasin ouvert du mardi au samedi de 7 h 00 à 20 h 00 et le dimanche de 7 h 00 à 13 h 30

- 7 bis rue Nationale 41260 LA CHAUSSEE-SAINT-VICTOR - Tél. : 02 54 58 85 56 -
Magasin ouvert 7 jours/7 de 7 h 00 à 20 h 00

- 15 bis avenue Gérard Yvon 41100 VENDÔME - Tél. : 02 54 89 02 18 ou 02 54 89 02 72 - Magasin ouvert 7 jours/7 de 7 h 00 à 20 h 00

- 155, boulevard Jean-Jaurès 37 JOUE-LES-TOURS (bientôt ouvert)

 

Venus s'établir sur Blois en 2005 dans la rue des Trois-Marchands sous l'enseigne affriolante "Le Théâtre du Pain", Laure & Jean-François FEUILLETTE ont triplé depuis leurs points de vente. Ils ont surtout été à l'origine du développement de la consommation de macarons colorés sur l'agglomération blésoise. Si la recette de base de cette friandise a varié au fil du temps à plusieurs reprises (Un avis que Jean-François ne partage pas), avec parfois quelques couacs gustatifs, désormais sa production est parfaitement maîtrisée. Parmi la quinzaine de variantes disponibles, j'ai un faible pour celui à la Réglisse, dont la couleur noire est surprenante.

Mais  quand, comme Laure et Jean-François, on a bénéficié respectivement d'une formation chez Ladurée  et chez Pierre Hermé, pouvait-il en être autrement ?

Bien sûr si les pains sont excellents (Corde et Pain des Gaults notamment), pourquoi pas se laisser tenter par le Panettone maison, par les différents gâteaux ou tartes qui trônent dans la vitrine réfrigérée ou encore par les croustillantes viennoiseries (Ah ! cette brioche roulée dans son papier de cuisson !) qui ont un vrai goût de bon beurre, bref des viennoiseries et des gâteaux comme autrefois, mais avec les techniques d'aujourd'hui.

Après avoir vendu leurs boulangerie du centre-ville de Blois, Laure & Jean-François en ont ouvert une nouvelle à Vendôme en juillet 2012. Et fin novembre/début décembre 2013 c'est au tour de Joué-les-Tours.

 

Domaine Jean-Marie PENET

La Presle

41700 OISLY

Tél. : 02 54 79 52 65

Fax : 02 54 79 08 50

Email : domaine.jean-marie.penet@wanadoo.fr

Site web : www.domaine-penet.com

 

En février 1998, Jean-Marie Penet a passé les rênes de son domaine de la Presle à sa fille Anne-Sophie et à son gendre, Frédéric Meurgey. Au premier abord, ce bourguignon pure souche est un beau bébé qui impressionne par son imposante stature. Et comme disait Michel Audiard, quand un homme de ce poids parle, celui de 60 kg ferme sa g.... Mais rien à craindre de ce côté, car notre homme est d'une rare gentillesse, très attentionné et se révèle en plus affable et généreux.

VDP Chardonnay,  Touraine AOC Sauvignon, Touraine AOC Côt, Crémant de Loire Albane se laissent déguster avec plaisir et modération.

 

Angélique BARRY

Fromages de chèvre

1220 Monthault 

41200 ROMORANTIN LANTHENAY 

Tél. : 02 54 76 97 18

 

Une adresse d'Henry MARIONNET, le "gentleman-winer" de SOINGS. En toute confiance donc ...

 

Hervé BARBEILLON

l'Etang Rompu

41700 SASSAY

Tél. 02 54 79 06 46

 

Une adresse découverte quand je faisais parti, à la fin des années 80, du jury de dégustation du Selles-sur-Cher pour le contrôle de son AOC. Le sien était reconnaissable entre mille, avec son incomparable goût de noisette. Autres spécialités d'Hervé Barbeillon, le Petit Sassay, le Délice de Marie et surtout le fameux Téton de Beillon, un fromage de chèvre en forme de "sein", d'où son nom. La fromagerie Beillevaire  le distribue, comme d'ailleurs son client des Hautes Roches de Rochecorbon, mais ici, sans oser l'appeller "Téton" ! Dommage.

Après mon passage du 13 septembre 2013 aux Hautes Roches et ma discussion avec Hervé Louveau, le responsable des richesses fromagères du plateau idoine, je pense que le "Téton" va passer dans le langage courant ...

 

EARL GONCALVES

La Coudraie

41230 SOINGS-EN-SOLOGNE

Tél. : 02 54 98 73 46

 

Encore une adresse d'Henry MARIONNET qui se fournit ici pour ses asperges (les producteurs de ce légume  à la production éphémère, se raréfient et leurs adresses se transmettent précieusement). Leurs asperges sont fondantes et d'un rapport qualité/prix des plus intéressant ...

Domaine Patrice COLIN 

Impasse de la Gaudetterie 

41100 THORÉ-LA-ROCHETTE 

Tél. : 02 54 72 80 73 

Fax : 02 54 72 75 54

Email : colinpatrice41@orange.fr

Site web : www.patrice-colin.fr

 

Les Coteaux du Vendômois (CdV) ont accèdé à l'AOC en 2001. Ils occupent une superficie de plus de 150 ha pour une production de plus de 7200 hl, axée à 85 % sur les vins rouges et rosé.

Patrice Colin fait parti des ténors de cette appellation avec Brazilier et Norguet, qui tirent vers le haut sa qualité. Son vignoble s'étend sur 25 ha, notamment sur Thoré-la-Rochette mais avec une petite parcelle sur Vendôme, non loin du Terrre à TR. Ses blancs sont exclusivement élaborés à partir du Chenin (8 ha), grand cépage de la vallée de la Loire. Patrice Colin propose son Chenin au travers de 3 cuvées : Pierre à feu, Vieilles vignes et Pente des Coutis.  Quant à ses rouges, ils sont en règle général le fruit d'un assemblage de Pinot noir (2 ha), de Cabernet franc (2 ha) et de Pineau d'Aunis (9 ha). Deux cuvées illustrent cette vinification : la cuvée Pierre François et une de Vieilles vignes. Mais la particularité de ce domaine, c'est de produire une cuvée de vin rouge à partir du seul Pineau d'Aunis, baptisée Emilien Colin, hommage à l'arrière grand-père.

 

Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents, témoins d'une époque conviviale où dans  un même  lieu se côtoyaient un salon de coiffure, un café et un restaurant !

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