LOIR-ET-CHER


La Caf'Thé

Jean-Jacques et Denis CHESNEAU

14 rue du Commerce

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 74 50 65

Site web : www.lacafthe.fr

Ouvert du mardi au samedi : de 8 h 30 à 13 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 00

 

En reprenant en 2002 une enseigne bien connue des blésois, les frères CHESNEAU, Jean-Jacques et Denis, ont ressuscité mon envie de fréquenter à nouveau cet endroit dont le propriétaire précédent m'en avait dissuadé, tant son accueil était des plus désagréable.

Outre une belle gamme de cafés et de thés de différentes provenances, la maison s'est agrandie il y a quelques années pour proposer à sa clientèle des produits rarissimes et insolites. Dans ce capharnaüm, à l'image de celui d'Izrael de la rue François Miron à Paris, presque tout est disponible ... ou possible, il n'y a qu'à demander.

 


Boulangerie Marlau

Richard GRESSENT

 

- Zone des Cormiers

411120 CHAILLES

Tél. : 02 54 79 30 60

Fermé mercredi et jeudi

 

- 10 avenue du Docteur Jean-Laigret

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 74 79 71

Fermé samedi et dimanche

 

Vous recherchez des bon pains bio et bien cuits ? Vous êtes au bon endroit avec les deux boulangeries Marlau. Si vous souhaitez faire une surprise à vos amis, le pain tradition, bien cuit, se façonne sur commande jusqu'à 1 m 80 !

Une dernière précision, ici tout est fait maison ! Donc pas de produits congelés en vitrine ...

 

Boulangeries-pâtisseries FEUILLETTE

 

- 69 rue Nationale 41350 SAINT-GERVAIS LA FORÊT - Tél. : 02 54 42 28 78 - Magasin ouvert du mardi au samedi de 7 h 00 à 20 h 00 et le dimanche de 7 h 00 à 13 h 30

 

- 7 bis rue Nationale 41260 LA CHAUSSÉE-SAINT-VICTOR - Tél. : 02 54 58 85 56 - Magasin ouvert 7 jours/7 de 7 h 00 à 20 h 00

 

- 15 bis avenue Gérard Yvon 41100 VENDÔME - Tél. : 02 54 89 02 18 ou 02 54 89 02 72 - Magasin ouvert 7 jours/7 de 7 h 00 à 20 h 00

 

- 155, boulevard Jean-Jaurès 37 JOUE-LES-TOURS - Tél. : 02 47 87 27 57 Magasin ouvert 7 jours/7 de 6 h 00 à 20 h 00

 

Venus s'établir sur Blois en 2005 dans la rue des Trois-Marchands sous l'enseigne affriolante "Le Théâtre du Pain", Laure & Jean-François FEUILLETTE essaiment leurs points de vente dans une bonne partie du territoire. Ils ont surtout été à l'origine du développement de la consommation de macarons colorés sur l'agglomération blésoise. Si la recette de base de cette friandise a varié au fil du temps à plusieurs reprises (Un avis que Jean-François ne partage pas), avec parfois quelques couacs gustatifs, désormais sa production est mieux maîtrisée. Parmi la quinzaine de variantes disponibles, j'ai un faible pour celui à la Réglisse, dont la couleur noire est surprenante. Mais  quand, comme Laure et Jean-François, on a bénéficié respectivement d'une formation chez Ladurée  et chez Pierre Hermé, pouvait-il en être autrement ?

Bien sûr si les pains sont très bons même si on a du mal à les obtenir bien cuits (Corde et Pain des Gaults notamment), pourquoi pas se laisser tenter par le Panettone maison, par les différents gâteaux ou tartes qui trônent dans la vitrine réfrigérée ou encore par les croustillantes viennoiseries (Ah ! cette brioche roulée dans son papier de cuisson !) qui ont un bon goût de beurre, bref des viennoiseries et des gâteaux presque comme autrefois, mais avec les techniques d'aujourd'hui.

Petite précision d'importance, les macarons et les gâteaux subissent une surgélation.

Après avoir vendu leurs boulangerie du centre-ville de Blois, Laure & Jean-François en ont ouvert une nouvelle à Vendôme en juillet 2012. Et fin novembre/début décembre 2013 c'est au tour de Joué-les-Tours.

 


Domaine Jean-Marie PENET

La Presle

41700 OISLY

Tél. : 02 54 79 52 65

Fax : 02 54 79 08 50

Email : domaine.jean-marie.penet@wanadoo.fr

Site web : www.domaine-penet.com

 

En février 1998, Jean-Marie Penet a passé les rênes de son domaine de la Presle à sa fille Anne-Sophie et à son gendre, Frédéric Meurgey. Au premier abord, ce bourguignon pure souche est un beau bébé qui impressionne par son imposante stature. Et comme disait Michel Audiard, quand un homme de ce poids parle, celui de 60 kg ferme sa g.... Mais rien à craindre de ce côté, car notre homme est d'une rare gentillesse, très attentionné et se révèle en plus affable et généreux.

VDP Chardonnay,  Touraine AOC Sauvignon, Touraine AOC Côt, Crémant de Loire Albane se laissent déguster avec plaisir et modération.

 


Angélique BARRY

Fromages de chèvre

1220 Monthault 

41200 ROMORANTIN LANTHENAY 

Tél. : 02 54 76 97 18

 

Une adresse d'Henry MARIONNET, le "gentleman-winer" de Soings-en-Sologne. En toute confiance donc ...

 


EARL GONCALVES

La Coudraie

41230 SOINGS-EN-SOLOGNE

Tél. : 02 54 98 73 46

 

Encore une adresse d'Henry MARIONNET qui se fournit ici pour ses asperges (les producteurs de ce légume  à la production éphémère se raréfient et leurs adresses se transmettent précieusement). Leurs asperges sont fondantes et d'un rapport qualité/prix des plus intéressant ... En mai 2019, 6 € 50 les grosses (10 au kilo !)

 


Florence Hardy

Le Riou

41250 TOUR-EN-SOLOGNE

Tél. : 02 54 46 48 48

 

En plus des plants de légumes et de fleurs qu'elles proposent à la vente, Florence Hardy cultive l'asperge d'Argenteuil, une variété non hybride très recherchée par les amateurs de ce légumes à la production.

 


Domaine Patrice COLIN 

Impasse de la Gaudetterie 

41100 THORÉ-LA-ROCHETTE 

Tél. : 02 54 72 80 73 

Fax : 02 54 72 75 54

Email : colinpatrice41@orange.fr

Site web : www.patrice-colin.fr

 

Les Coteaux du Vendômois (CdV) ont accédé à l'AOC en 2001. Ils occupent une superficie de plus de 150 ha pour une production de plus de 7200 hl, axée à 85 % sur les vins rouges et rosé.

Patrice Colin fait parti des ténors de cette appellation avec Brazilier et Norguet, qui tirent vers le haut sa qualité. Son vignoble s'étend sur 25 ha, notamment sur Thoré-la-Rochette mais avec une petite parcelle sur Vendôme, non loin du Terrre à TR (désormais fermé). Ses blancs sont exclusivement élaborés à partir du Chenin (8 ha), grand cépage de la vallée de la Loire. Patrice Colin propose son Chenin au travers de 3 cuvées : Pierre à feu, Vieilles vignes et Pente des Coutis.  Quant à ses rouges, ils sont en règle général le fruit d'un assemblage de Pinot noir (2 ha), de Cabernet franc (2 ha) et de Pineau d'Aunis (9 ha). Deux cuvées illustrent cette vinification : la cuvée Pierre François et une de Vieilles vignes. Mais la particularité de ce domaine, c'est de produire une cuvée de vin rouge à partir du seul Pineau d'Aunis, baptisée Émilien Colin, hommage à l'arrière grand-père.

 


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait un univers de convivialité inégalable et toujours inégalée.

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