HAUT-RHIN

 

Maison FERBER

18 rue des Trois-Epis

68230 NIEDERMORSHWIHR

Tél. : 03 89 27 05 69

Fax : 03 89 24 48 03

Site web : www.christineferber.com


Qui n'a pas goûté les confitures de Christine FERBER, ne peut prétendre connaître "la" confiture. En faire la dégustation, c'est parvenir à l'extase gustatif, atteindre le Graal confiturier. Lorsqu'en 2002, j'ai vu le magasin de Christine FERBER, je dois avouer humblement que je ne pensais pas faire une telle découverte. Et quand j'ai ensuite plongé ma petite cuillère dans les pots de Confitures "d'Oranges, mangues et passion, de Framboises et violette, de Pêches des vignes au pinot noir et à la cannelle ou encore dans la Forêt Noire aux griottes et au kirsch", que j'avais achetés, je n'en ai pas cru mes papilles !

Depuis, j'ai acheté les deux livres indispensables écrits par celle qu'on appelle à juste titre "La Fée des Confitures" pour les confectionner moi-même et ce ne sont pas mes amis qui s'en plaignent …

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Jean-Paul METTÉ 

Boutique et caveau de dégustation 

9 Rue des Tanneurs

68150 RIBEAUVILLE

Tél. : 03 89 73 65 88

Fax : 03 89 73 30 11

Email : info@distillerie-mette.com

Site web : www.distillerie-mette.com

 

Horaires d'ouverture magasin :

Lundi au Vendredi de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 18h30

Samedi de 14h00-18h30 (avril-mai-juin-septembre-octobre-novembre-décembre) ou de 16h00-18h00 (janvier-février-mars-juillet-août)

Fermé dimanche et jours fériés

 

Cela fait 15 ans que Jean-Paul Metté a passé la main à son neveu Philippe Traber pour que celui-ci continue la tradition de sa maison. Comme il me l'a déclaré avec malice, tout se distille, ou presque. Pour s'en convaincre, il suffit de prendre rendez-vous dans cette distillerie comme je l'ai fait le 12 avril 2002 et d'y déguster 28 alcools ! Et encore, je n'ai pas fait le tour de toute sa production, forte de 87 eaux de vie et 23 liqueurs. Au hasard, je vous citerais quelques spécialités locales, Baie de houx, Bourgeon de sapin, Eglantine, Fleur de houblon, Framboise, Kirsch, Marc d'Alsace Gewurztraminer, Poire, Pomme de Gravensteiner, Quetsch, Vieille Mirabelle et d'autres plus spéciales, Ail (qu'on déguste en dernier), Ananas, Asperge, Banane, Basilic, Cacao, Cormier, Feuille de menthe, Fleur de Molène, Fleur de tilleul, Melon, Pain d'épices, Poivre, Rhubarbe et Thym, autant d'alcools, à boire avec modération, qui font le bonheur de tous les amateurs de digestifs blancs.

La maison propose également, mais plutôt pour les professionnels, certains de ses produits en spray.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Maison TRIMBACH

15 route de Bergheim

68150 RIBEAUVILLE

Tél. : 03 89 73 60 30

Fax : 03 89 73 89 04

Email : contact@maison-trimbach.fr

Site web : www.maison-trimbach.fr

Dégustation du lundi au vendredi de 8 H 00 à 12 H 00 et de 13 H 30 à 17 H 30

Samedi sur RV

 

La maison Trimbach (prononcer Trimebarrr) est dans la grande tradition des maisons du négoce alsacien (1 200 000 bouteilles !) et possède de superbes terroirs qui expriment au mieux toutes les qualités des cépages que l'on trouve ici. Elle s'est faite une solide réputation dans l'élaboration de vins secs où les sucres résiduels ne sont pas le fruit de calculs financiers stratégiques pour plaire à une clientèle d'Outre-Rhin, très friande des vins pommadés.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

GILG

Grand-Rue (intersection rue des Tanches)

68150 RIBEAUVILLE

Tél. : 03 89 49 74 53

Email : info@patisserie-gilg.fr

Site web : www.patisserie-gilg.com

Mardi à vendredi : de 8h30 à 18h45

Samedi : de 8h30 à 18h00

Dimanche : de 8h30 à 18h00 (de janvier à mars : de 8h30 à 12 h30)

Lundi : fermé

Autres point de vente (Cf. le site web)

 

J'ai découvert la maison Gilg en 2002, lors d'un séjour à Munster. Échaudé par des expérience peu concluantes dans plusieurs boutiques de la chaîne "Relais Desserts", celle-ci s'en est montrée digne, digne de son fondateur Lucien Peltier, notamment au travers de la spécialité emblématique de l'Alsace, le "kougelhopf". Ceux élaborés ici, pris tièdes en petits formats vers 7 h 30 du matin, n'avaient rien à voir avec les "étouffe-chrétiens" que j'avais pu dégusté auparavant. Ils étaient moelleux, presque fondants, brefs des petites merveilles pâtissières. Cette nouvelle boutique de Ribeauvillé m'a confirmé tout le bien que je pensais de GILG avec notamment une savoureuse "Forêt noire de mon grand-père" absorbée en quelques coups de cuillère.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

Brasserie d'Uberach

30 Grande Rue

67350 UBERACH

Tél. 03 88 07 07 77

Fax 03 88 07 80 92

Site web : www.brasserie-uberach.com

Email : contact@brasserie-uberach.com

 

C'est en juin 1999 qu'Eric Trossat a ouvert cette brasserie vouée à la production de bières alsaciennes de fermentation haute, un procédé qui permet d'obtenir des bières ayant du goût et du corps. Toutefois, les différentes bières proposées ici ont pratiquement toutes le même taux d'alcool, 4,8 %, ce qui les rend d'ailleurs légères et digestes.

16 bières (au moins) sont offertes à la vente : Blanche, Blonde, Ambrée et Brune pour la gamme des classiques, Juliette, Doigt de Dieu (Ambrée), Jean Balthazar, Marie-Noelle, Klintz (Blonde et brune), P'tit Klintz (Blonde bio), Klintzette (Blanche), Mielusine (Bio au miel), Sidonie (Cervoise chaude), Clochette (Myrtilles blonde) et Bière à la châtaigne pour la gamme des spéciales.

Elles sont disponibles en format 33 cl et 50 cl (2 € 50).

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

Distillerie artisanale BERTRAND

3 rue du Maréchal Leclerc

67350 UBERACH

Tél. : 03 88 07 70 83

Fax : 03 88 72 22 05

Email : contact@distillerie-bertrand.com

Site web : www.distillerie-bertrand.com

Heures d'ouverture :

Lundi au vendredi  : 8 H 00 à 12 H 00 et 14 H 00 à 18 H 00 (sauf vendredi à 17 H 00)

Samedi : 8 H 00 à 12 H 00

 

A la fin des années 70, j'avais hérité de plusieurs flacons de cette distillerie artisanale. Poire et Framboise m'avaient particulièrement séduites avec un fruité et un équilibre remarquables. Hélas, je n'avais pas pris la sage précaution de garder une bouteille vide pour disposer plus tard de ses coordonnées. Le hasard a voulu que ce 24 mars 2012, je tombe, lors de ma visite à la brasserie d'Uberach, sur un dépliant publicitaire qui lui était consacrée et surtout que son propriétaire entende la joie que j'éprouvais à la retrouver. Ne pouvant pas répondre positivement à son invitation, déjeuner prévu à l'Arnsbourg oblige, cet homme sympathique m'a remis quelques mignonnettes (Fleur de bière, Quetsch d'Alsace, Poire Williams et "li  ♥ d'épices"). Leur dégustation m'a confirmé mes impressions antérieures, sauf peut-être pour la Poire, pas assez aromatique à mon goût.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents, témoins d'une époque conviviale où dans  un même  lieu se côtoyaient un salon de coiffure, un café et un restaurant !

Ma Newsletter