HAUTE-VIENNE


La Vie Chantilly

Responsable boutique : Stéphanie

Route de Périgueux

87170 ISLE

Tél. : 05 55 79 00 49

Email : chantilly@laviechantilly.fr

Site web : www.laviechantilly.fr

Horaires d’ouverture :

Mardi, mercredi et vendredi de 10 h 00 à 12 h 30 et de 15 h 00 à 19 h 00

Le jeudi de 10 h 00 à 12 h 30 et le samedi de 10 h 00 à 12 h 30 et de 15 h 00 à 18 h 00

 

Fermé le lundi

Et dire que depuis août 2017, une boutique de vente aux particuliers de cette laiterie, était ouverte ! Je l'ai découvert par hasard, début décembre 2019 et je m'en félicite. On y trouve bien sûr du lait (pasteurisé) dont la particularité est d'êtrevendu au litre ou demi-litre à partir d'un cubitainer ! Mais aussi du fromage blanc lissé et en faisselle, de la crème fraîche, des faisselles-coulis-fraise, du beurre de baratte nature ou demi-sel, ainsi que quelques fromages d’autres marques "amies" de Nouvelle-Aquitaine comme le Mothais sur feuille (pasteurisé, hélas !), quelques produits bio et des articles  et des condiments sucrés ou salés, des spécialités locales, des produits frais, des boissons ... bref de quoi s’approvisionner en produits laitiers, voir plus.

Seule déception, le fameux Val de Vienne qui est commercialisé depuis septembre 2019 sous l'appellation "Fromage des Limousins", mais qui n'a plus hélas, ni la texture, ni le bont goût qu'il avait auparavant !


La Fabrique du Café

Philippe EXBRAYAT

7 place d'Aine

87000 LIMOGES

Tél. : 05 55 14 28 16

Email : lafabriqueducafe@gmail.com

Site web : www.lafabriqueducafe.fr

 

Je ne sais pas où les Limougeauds se fournissaient en cafés avant que Philippe Exbrayat ne s'installe place d'Aine le 11 octobre 2012, mais depuis cette date, tout amateur passionné par ce breuvage, se doit d'adopter sans réserve cette adresse pour s'y approvisionner. 

Tous les cafés proposés à la vente ont été torréfiés récemment et tous sont "enfermés" dans une poche étanche qui porte chacune une étiquette avec la date de leur torréfaction ainsi que tous les renseignements concernant leurs caractéristiques (nom du café, variété, lieu de culture, altitude, méthode de séchage ...).

Le seul petit bémol concernant ce magasin est son accès. Surtout quand comme votre serviteur, on débarque du parking souterrain "Indigo Aine" (lui aussi gratuit pendant une demi-heure) et qu'on cherche à traverser la rue sans se faire choper par les véhicules qui débouchent du boulevard Victor Hugo ! Trouver le bon passage piéton devient alors impératif pour y parvenir ... et y revenir !


Pâtisserie Le Baccara

Fabienne & Laurent ROBERT

6 place Paul Parbelle

87000 LIMOGES

Tél. : 05 55 30 77 71

Ouvert du mardi au samedi de 6 h 15 à 13 h 30 et de 15 h 30 à 19 h 30. Dimanche et jours fériés de 6 h 15 à 13 h 00

 

Stéphane Lavauzelle, un "fidèle" et actif abonné à mon site, m'a suggéré quelques adresses gourmandes à découvrir dans sa ville de cœur. La pâtisserie Baccara fait partie de celles-ci. Si la façade peut paraître quelque peu austère, par contre, dès qu'on s'approche de la vitrine l'œil est tout de suite favorablement attiré par les élégants et appétissants gros gâteaux qui y sont exposés. Tarte grillagéeParis-BrestTropézienneCaraqueMondainBaccara et Rubis  donnent effectivement l'envie d'en pousser la porte d'entrée ... ce que j'ai fait un samedi matin 12 mars 2016 sur le coup de 10 h 30. L'accueil des vendeuses est aimable et courtois.

 

Autre magasin :

Boulangerie de l'Aubier

Place du 8 mai 1945

87270 COUZEIX

Tél. : 05 55 36 03 80

 

Ouvert du mardi au samedi de 6 h 30 à 13 h 00 et de 15 h 00 à 19 h 30. Dimanche et jours fériés de 7 h 00 à 13 h 00.


Boulangerie Gavroche

Isabelle & Denis DUPLAIX

13 place des Bancs
87000 LIMOGES 

Tél. : 05 55 34 62 86

Site web : boulangeriegavroche.com

 

C'était en août 2013. Isabelle & Denis ont eu l'agréable surprise de découvrir que des clients de leur boulangerie les avaient plébiscité pour participer à l'émission "La Meilleure Boulangerie de France" de M6. Et cette compétition, ils l'ont gagné pour le Limousin.

Depuis cette aventure télévisuelle, ils ont émigré de la rue Lansecot à la place des Bancs. Pour faire face à l'affluence dans leur boutique, qui doit se reproduire assez souvent, ils ont conçu un espace bien conçu et très accueillant. On y entre par un porte et on ressort par une autre, sur un plan légèrement incliné. Pour faciliter votre attente, quelques sièges permettent à la clientèle qui le souhaite de s'asseoir et de patienter, voir de discuter.

Les vitrines proches de l'entrée, et qui se prolongent jusqu'à la partie boulangerie, regorgent de diverses préparations toutes aussi alléchantes les unes que le autres. S'y côtoient les Flans (Courgette, Oignons, Chèvre, Thon, Poireaux ...), les Cakes et les Pâtés (Patate, Viande) pour ne citer qu'eux. Et puis, il y a encore toutes ces friandises comme ces Brioches (Nature et Aux Pralines), ces Madeleines chocolat, et ces Macarons rouge feu, dont l'aspect granuleux n'est toutefois pas des plus engageant.

Mais le principal ici, bien sûr, ce sont les pains. Ils sont tous très bons, avec une mie aérée et une croûte bien craquante. Mais parmi ceux-ci, le Norlhander nature, un pain fait majoritairement avec de la farine de seigle, à priori une sorte de "Pain allemand", m'a particulièrement  séduit. Autres spécialités à ne pas négliger, le Gavroche, le Northlander cul noir et brebis et la Tarte à la caillade, un gâteau oublié du limousin à base de "fromage caillé".


Vins étonnants


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait un univers de convivialité inégalable et toujours inégalée.

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