PUY-DE-DÔME

Brûlerie Saint-Pierre

Sylvain DENIS

18 rue de la Boucherie

63000 CLERMONT-FERRAND

Tél. : 04 73 36 36 88

Email : contact@torrefaction-clermont.com

Site web : www.torrefaction-clermont.com


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Fournil Montferrandais

Amandio PIMENTA

44 boulevard Léon Jouhaux

63100 CLERMONT FERRAND

Tél. : 04 73 25 40 43

 

Devenu boulanger par hasard, cet originaire de la Creuse disposant de solides racines portugaises a décroché le titre de MOF 1994 et a très vite conquis le cœur des Clermontois pour qui un fromage sans un bon pain serait une hérésie. Son seigle est une petite merveille mais naturellement ses autres pains aussi (Lodève, baguette montferrandaise aux céréales ...) !

Pour les amateurs de gâteaux de "boulanger", ne manquez pas la Pompe aux pommes et la Tarte campagnarde.

 

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Fromagerie NIVESSE

Olivier NIVESSE

23 place Saint-Pierre

Email : contact@fromagerie-nivesse.com

Site web : www.fromagerie-nivesse.com

 

Parisien, ancien chef de rang, Olivier NIVESSE est un autodidacte passionné par les produits laitiers. Sa boutique vous ouvrira l'horizon des ressources fromagères de l'Auvergne, la seule région de l'hexagone à pouvoir vous proposer 6 AOP dont une est attribuée à un légume, la lentille du Puy !

Saint-Nectaire, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Cantal et Salers sont ici au mieux de leur affinage et côtoient noblement, Fourme de Rochefort, Fourme de Valcivière ... ainsi que 200 autres produits, bref que du bonheur.

 

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La Maison du Bon Fromage

Hélène et François VAZEILLES

Case 30 au Marché Saint-Pierre

63000 CLERMONT-FERRAND

Tél. : 04 73 36 16 13

Site web : www.marche-saint-pierre.com/fromagerie.html


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Noël CRUZILLES

226 avenue Jean Mermoz

63014 CLERMOND-FERRAND

Tél. : 04 73 90 29 57

Email : contact@cruzilles.fr

Site web : www.cruzilles.fr

 

C'est l'adresse du chef-lieu de la région d'Auvergne pour les becs sucrés. Fondée en 1880, au bord de la déconfiture à la fin des années 80, ce qui pour une entreprise œuvrant dans ce domaine aurait été un comble, Pierre MERMOUD, un ancien des Economats de France l'a reprend en main et la positionne sur le marché des produits hauts de gamme. Depuis 2009, elle est aux mains de Roland GIBERT.

Ses spécialités : l'angélique confite (eh oui, il n'y a pas qu'à Niort !) les pâtes de fruits (Abricot, cassis, fraise, framboise, orange, prune ...) et les fruits confits glacés (abricot de Provence, cédrat, clémentine de Corse,  figue, kiwi, poire ...).

 

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Société Laitière de Laqueuille 

63820 LAQUEUILLE-GARE 

Tél. : 04 73 22 18 00 

Fax : 04 73 22 18 08 

Email : commercial@laqueuille.net

Site web : www.fromages-laqueuille.fr

Magasin ouvert du lundi au samedi (sauf jours fériés) de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

 

Le magasin de vente de cette Société Laitière est idéalement situé sur la route qui mène à Mauriac et Salers, juste à l'entrée de Laqueuille-gare, à pratiquement 3 kilomètres de la sortie N° 24 de l'autoroute A89.

On y trouve naturellement du Bleu de Laqueuille, hélas fait avec du lait de vache pasteurisé mais aussi 4 excellents fromages AOP au lait cru : Cantal - Bleu d'Auvergne - Fourme d'Ambert et Saint-Nectaire (Et je ne comprends toujours pas pourquoi le Bleu de Laqueuille n'a pas droit lui aussi à ce privilège, ne serait-ce pour rendre hommage à son créateur Antoine Roussel). Prix très compétitifs.

 

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Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents, témoins d'une époque conviviale où dans  un même  lieu se côtoyaient un salon de coiffure, un café et un restaurant !

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