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Juin 2019

Déjeuner végétarien, ou presque, aux Hauts de Loire

Dégustation sous les étoiles du Touraine-Chenonceaux

Luc Poullain, le président de l'AOP "Chenonceaux", lors d'une dégustation de ses vins en 2018, nous avait loué le faste et l'intérêt des soirées "Dégustation sous les étoiles" organisées chaque année en juillet au château de Chenonceau sans x.

Nous avons donc retenu la date de ce samedi 20 juillet 2019 pour faire le tour, ou presque, des 22 vignerons annoncés pour cette soirée.

Château de Chenonceau

37150 CHENONCEAUX

Site web : www.chenonceau.com et www.vintourainechenonceaux.fr

Le "vin cuit" du Château de Virant

A force d'entendre le qualificatif de "vin cuit" attribué à des boissons qui n'en sont pas, notamment les "Vins doux naturels" et les apéritifs de vin aromatisé comme le Byrrh, le Cinzano ou encore le Saint-Raphaël, je me suis décidé à découvrir ce breuvage. Ils ne sont pas moins de 22 producteurs recensés à le produire. Dans ces conditions, difficile de faire un choix vraiment qualitatif. Je m'en suis donc remis au hasard de l'exploration des sites internet des maisons qui en commercialisent par correspondance.

Ma sélection s'est fixée sur le vin cuit, composé de Grenache, Syrah, Cabernet et Carignan, du Château de Virant. Il est proposé au tarif unitaire de 14 € 00 la bouteille de 50 cl. Un contenant de 75 cl est également disponible au prix de 17 € 50. Dans mon cas,  le prix au litre revient à 28 € 00, dans le second, il est de 23 € 33. Le port pour 6 bouteilles s'élève à 9 € 90, ce qui n'est pas du tout excessif. Seul accroc de cette commande, l'état déplorable dans lequel est arrivé mon carton (Cf. diaporama ci-dessous). Un sacré coup de chance qu'aucune bouteille ne soit cassée ou subtilisée ! Bien sûr, impossible de savoir qui a commis la faute durant le transport.

Pour obtenir sa couleur pain brûlé, le jus obtenu du pressage des grappes de raisin est chauffé dans un grand chaudron en cuivre afin de le réduire. Ensuite, il entre en fermentation. Il est conservé durant deux années en fûts de chêne.

Côté gustatif, ce vin cuit présente des arômes de fruits confits, de coing et de caramel. Il peut se boire à l'apéritif mais aussi accompagner des fromages à pâte persillée, une Tarte Tatin aux coings ou un dessert au chocolat pas trop puissant.

La maison produit aussi des vins rouges, rosés et blancs (Vin de Pays des Bouches du Rhône, AOC Coteaux d'Aix en Provence) et des huiles de différentes variétés (Aglandau, Salonenque, Assemblage, Bio, AOP Aix en Provence, AOC Provence ...).

Château de Virant

Christine CHEYLAN

D10

13680 LANÇON-PROVENCE

Tél. : 04 90 42 44 47

Email : chateau-virant@wanadoo.fr

Site web : www.chateauvirant.com

Le pastis Marius Bonal, c'est aussi par correspondance

En principe, le 29 juin 2019, nous devions pousser jusqu'à Rodez pour faire le plein de quelques produits Marius Bonal. Hélas, le restaurant "Le Belvédère" de Bozouls chez qui nous devions déjeuner était dépourvu de climatisation. Selon les infos données au téléphone par son propriétaire, la température en salle serait certainement élevée compte tenu des 38° à l'ombre prévu ce jour-là. J'ai donc à grands regrets annulé mes projets festifs.

Heureusement, il me restait la voie d'une commande par correspondance. Mon produit favori de Marius Bonal est bien sûr le Pastis aveyronnais à 23 € 80 la bouteille d'un litre. J'aime bien aussi sa Gentiane d'Aubrac à 14 € 00 la bouteille d'un litre, élaborée à partir d'une distillation de l'infusion de sa racine. Certaines maisons ne pratiquent pas de la sorte et vendent des produits constitués d'alcool neutre, de colorant et d'arômes. Regardez bien les étiquettes avant d'acheter pour connaître la composition. Ce sont donc deux bouteilles de Pastis Aveyronnaisune bouteille de Pastis "Le bleu" et une bouteille de Gentiane d'Aubrac qui ont rejoint mon domicile début juillet. Avec des frais de port s'élevant à 21 € 00, ma dépense totale s'est montée à 104 € 10.

L'entreprise a été fondée en 1938 par Marius Bonal. Elle s'est rapidement fait connaître grâce à l'élaboration et à la diffusion d'un apéritif à base de vin et de gentiane qui porte son patronyme.

A partir de 1976, le dynamisme de son fondateur favorise l'expansion de la société qui n'hésite pas à sortir de ses terres aveyronnaises pour conquérir de nouveaux marchés vers Paris, Montpellier, Marseille et même au-delà de la Méditerranée.

La gamme des produits s'étoffe successivement de crèmes et de liqueurs, et un peu plus tard de sirops de qualité. Les 3 fils de Marius Bonal intègrent progressivement l'entreprise, puis lui succèdent. En 1988, c'est Guy Cayssials qui a rejoint l'entreprise et qui en assume désormais la gestion pour en assurer la pérennité.

 

Source commentaire : site internet Marius Bonal

Marius Bonal

Responsable : Guy CAYSSIALS

18 Route d'Espalion

12850 ONET-LE-CHÂTEAU

Tél. : 05 65 67 00 58

Email :  marius.bonal@wanadoo.fr

Autre point de vente :

La Cave de Marius

 

6 place de la Cité

12000 RODEZ

Tél. : 05 65 42 52 97

Site web : www.facebook.com/La-Cave-de-Marius

 


Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents dont la triple activité commerciale de "coiffeur-bar-restaurant" constituait un univers de convivialité inégalable et inégalé.

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