Pacojet®

Tout le monde n'a pas la chance de disposer d'un Pacojet®. Pourtant, de plus en plus de "fondus de cuisine" en font l'acquisition. Hélas, pour l'avoir constaté à mes dépens, la qualité de la plupart des recettes qui accompagnent l'acquisition de cet ustensile sont inversement proportionnelles à son prix d'achat (2000 € TTC d'occasion avec 10 bols inox ou 6000 € TTC neuf, version Pacojet 2).

Au fil de mes escales culinaires, j'essaierais donc d'en grappiller quelques unes auprès des professionnels que je rencontrerais, des recettes que je mettrais bien sûr en ligne au fur et à mesure.

 

PS : Et quand je pense que Philippe Quintin, un des deux rédacteurs en chef du Bottin Gourmand, dont la suffisance et l'arrogance n'avaient d'égal que son inculture culinaire, ne connaissait même pas le Pacojet® (constatation faite lors de notre fameuse rencontre du 28 janvier 2011 rassemblant les testeurs du BG)  ... une inculture qui s'était aussi étendue au fameux café "Kopi Luwak" !

CREME GLACEE AU CORAIL DE SAINT-JACQUES

(Recette inspirée par Alexis LETELLIER du restaurant La Vieille Tour à Cellettes)

Crème glacée au corail de Saint-Jacques
Crème glacée au corail de Saint-Jacques.
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 GLACE À  LA PISTACHE DE BRONTE

Glace à la pistache de Bronte
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GLACE À LA VANILLE

(Recette de Jean-François Piège - chef 2 étoiles Michelin à Paris)

Glace à la vanille
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GLACE À LA VIOLETTE

Glace à la violette
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GLACE AU BASILIC

Glace au basilic
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GLACE AU CHOCOLAT

Glace au chocolat
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GLACE AU LAIT

(Recette de Rémy Giraud, chef 2 étoiles Michelin au Hauts de Loire à Onzain)

Glace au lait
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GLACE AU LAIT

 (Recette de Mattéo Bartoloni du Pertica à Vendôme)

Glace au lait
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GLACE AUX SPÉCULOOS

Glace aux spéculoos
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MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

(Recette de la maison Pacoclean)

Mousse au chocolat noir
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NEIGE DE FROMAGE FRAIS DE BREBIS,

ÉCLATS DE MERINGUE ET CONFITURE DE CERISES D'ITXASSOU

(Recette inspirée par Alexandre Blanc du restaurant l'Arbre Blanc)

Neige de fromage frais de brebis, éclats de meringue et confiture de cerises d’Itxassou
Neige de fromage frais de brebis, éclats
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SIROP À SORBET

Sirop à sorbet
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 SORBET À L'HARISSA DOUX

 (Recette de Rémy Giraud - chef 2 étoiles aux Hauts de Loire à Onzain)

Sorbet à l'harissa doux
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SORBET CACAO

(Recette de Bernard Robin)

Sorbet cacao
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Cette photo est un hommage à mes parents et grands-parents dont la triple activité commerciale "coiffeur-bar-restaurant" constituait un univers de convivialité inégalé.

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