JURA - 39


Merveilleux chocolats confectionnés par un MOF 1997, à des prix de province et de qualité "parisienne". J'adore cette maison !

 

Maison HIRSINGER

Place de la Liberté

39600 ARBOIS

Tél. 03 84 66 06 97

Email :  contact@hirsinger.com

Site web : www.chocolat-hirsinger.com


C'est la cave de l'ancien sommelier emblématique de JP Jeunet (table 2 * Michelin incontournable), qui désormais est à sa compte. Ne venez surtout pas chez lui avec en tête la seule idée d'acheter un vin déterminé. Laissez-vous plutôt guider par cet expert et faites lui entièrement confiance. Il vous fera découvrir des vins méconnus dont vous pourrez faire profiter vos amis. Pour moi, le Cerdon d'Alain et Elie Renardat-Fâche a été une révélation, tant cette méthode ancestrale rosée faite avec 70 % de gamay et 30% de poulsard explose de fruits rouges en bouche. Et les bouteilles de ce vigneron peuvent également exploser dans votre cave ! Cet incident m'est arrivé, hélas, et le geste commercial n'a pas été à la hauteur du préjudice subit ! Depuis, je me fournis au Domaine Philippe Balivet de Cécile et Vincent Balivet.

 

Stéphane PLANCHE

49 Grande Rue

39600 ARBOIS

Tél. : 03 84 66 21 75

 


Cette maison, fondé en 1885, a été reprise en 2004 par Marc Janin. Ce fromager-affineur, qui en 2012 n'a pas encore 30 ans, propose tous les fromages de Franche-Comté dont une exceptionnelle gamme de Comté de 8 mois, 12 mois, 16 mois, 24 mois  et 36 mois.

Marc Janin après avoir été finaliste du concours des MOF 2011, a décroché ce titre envié en 2015.

 

Fromagerie Robert JANIN

21 avenue de la République

39300 CHAMPAGNOLE

Tél. : 03 84 52 00 97

Fax : 03 84 52 65 31

Email : infos@fromagerie-janin.com

Site web : www.fromagerie-janin.com

 


Quand en 2005, Thérèse et Pierre Davaux prennent leur retraite, Edwige Javaux-Bernard ne pensait pas que 7 ans plus tard elle reprendrait avec l'aide de Fred, son mari, la charcuterie familiale, faute d'une gestion sérieuse des 2 repreneurs successifs.

C'est aini que de septembre 2012 au 10 avril 2013, d'importants travaux de rénovation ont été entrepris et opérés pour redonner de l'attractivité à cette maison familiale vouée au culte du "Saint-Cochon".

Quant on y pénètre, on est irrésistiblement attiré par toute sa production exposée à notre vue et odorat. Que ce soit les Saucisses ou les Saucissons maisons, le Jambon cru fumé, le Brési (viande de boeuf séché et fumé, un peu comme la viande des Grisons) ou encore ce formidable et imposant Fromage de tête qui trône sur le dessus de la vitrine.

 

Le Relais du Fumé

Edwige & Fred BERNARD

39300 CHAMPAGNOLE

Tél. : 03 84 51 59 35

La maison se charge des expéditions 

Email : relaisdufume39@yahoo.fr

Site web : www.relaisdufume.com

 


C'est grâce à Dominique Desserre, qui tenait dans les années 90 la fromagerie "Parfums de Beurre" au 2 rue Marceau à Tours,  que j'ai découvert cette homonyme de Granges-sur-Baume. Une quatrième incursion franc-comtoise m'a donné l'occasion d'y faire à nouveau quelques emplettes fromagères en mai 2013. Et pratiquement toutes mes fêtes de fin d'années se font avec des spécialités provenant de cette fromagerie.  

Hervé Poulet fabrique principalement des Morbiers (de 45 jours, de 3/4 mois et surtout un extra-vieux de 8 mois), de la Tomme du Jura, de la Raclette, et du Beurre cru en plaquettes de 250 et 500 g ... et en motte de 5 kg. Il propose également d'autres spécialités, certaines en provenance de ses collègues : Comtés (Doux de 6 mois, Fruité de 14 mois et Vieux de 30 mois)Bleu de Gex, Cancoillottes, Lait cru ...

Les tarifs sont angéliques, ce qui ajoute à notre plaisir.

 

Les Artisans du Morbier

Hervé POULET

10 place de l'Eglise

39210 GRANGES-SUR-BAUME

Tél. : 03 84 48 28 32

Fax : 03 84 48 29 92

Email : fromart.poulet@orange.fr

La maison expédie

Magasin Ouvert tous les jours, de 9 h 00 à 12 h 00 et de 15 h 00 à 19 h00

Fermé le dimanche après-midi

Tarifs au 1er janvier 2020 :

Comté doux de 6 mois           : 11 € 40

Comté fruité de 14 mois        : 15 € 50

Comté vieux de 18 mois         : 17 € 30

Comté grand âge de 30 mois : 18 € 95

Morbier doux de 60 jours      : 10 € 60

Morbier fruité de 100 jours   : 12 € 50

Morbier vieux de 150 jours   : 14 € 50

Bleu de Gex                            : 12 € 50

Mont d'Or de 500 g              : 7 € 10



Le domaine a été créé en 1883 par Auguste Vandelle. Le vignoble s'étend sur 14 hectares de vignes sur la commune de l’Etoile. Le Mont Morin, qui domine le village, constitue le berceau des vignes du domaine. Son encépagement principal est le blanc, car l’Etoile est une AOC de vins blancs. Sur les 6 cuvées commercialisées sous cette appellation, 5 le sont soit en pur Savagnin, soit en pur Chardonnay. Une seule est le fruit de l'assemblage de ces 2 cépages. Les 3 vins rouges de cépages Poulsard, Trousseau et Pinot noir sont proposés sous l'appellation Côtes du Jura. Les amateurs de bulles seront aux anges avec un Crémant du Jura, 100% Chardonnay, qui offre un profil floral à la tonalité de pêche blanche. Sa bouche confirme une effervescence maîtrisée au caractère légèrement vineux, savoureux et digeste, d'autant qu'il est sans adjonction de SO2. Excellent rapport Qualité-Prix-Plaisir.

 

 

Domaine Philippe Vandelle

Bernard et Philippe VANDELLE

186 rue Bouillod

39570 L’ETOILE

Tél. : 03 84 86 49 57

Email : info@vinsphilippevandelle.com

Site web : www.vinsphilippevandelle.com

Accueil au caveau du lundi au samedi de 9 h 00 à 12 h 00 et de 14 h 00 à18 h 00 - Dimanche et jours fériés sur RDV


Je garde le souvenir d'une dégustation de mars 2004 où j'ai découvert chez ce producteur toute la palette des vins du Jura, leurs richesses et leurs diversités. Arbois sélection (Chardonnay & savagnin), Crémant du Jura (Pinot noir, chardonnay & poulsard), Arbois Poulsard et Trousseau, Vin jaune, Vin de Paille dont le célèbre PMG (Pour ma gueule !) réservent de beaux et mémorables accords gourmands.

Si les vins sont d'un très haut niveau technologique et gustatif, les prix pratiqués sont en conséquence ...

 

 

Bénédicte & Stéphane TISSOT

39600 MONTIGNY-LES-ARSURES

Tél.: 03 84 66 08 27

Fax : 03 84 66 25 08

Email : stephane.tissot.arbois@wanadoo.fr

Site web : www.stephane-tissot.com

Autre point de vente : 

5 rue Bourgogne

39600 ARBOIS



Ce vigneron, découvert à l'occasion d'un déjeuner chez Jean-Paul Jeunet en 2004, produit d'excellents Vins Jaune, Arbois chardonnay et Arbois savagnin.

 

Michel GAHIER

Place de l'église

39600 MONTIGNY-LES-ARSURES

Tél. : 03 84 66 17 63

 


J'ai découvert cette sympathique maison du Jura chez Louis-Bernard Puech fin octobre 2012, chez qui Damien Petit présentait ses vins lors d'un dîner associant mets et vins. La gamme du Domaine est très large (19 vins au total) et permet de découvrir tout leur charme et leur fabuleuse palette aromatique, notamment ceux issus du cépage "savagnin".

 

Domaine Désiré PETIT

Anne-Laure & Damien PETIT

Rue du Ploussard

39600 PUPILLIN

Tél. : 03 84 66 01 20

Fax : 03 84 66 26 59

Email : contact@desirepetit.com

Site web : www.desirepetit.com


Géraud Fromont est un tout jeune vigneron d'à peine 30 ans qui mérite amplement d'être découvert ... ainsi que ses vins, naturellement. Sa production est essentiellement axée sur les vins des Côtes du Jura, un terroir unique qui s'étend sur plus de 80 km, du sud de Château-Chalon à Saint-Amour. 

 

Ses vignes (50 % de chardonnay, 25 % de savagnin, dont une partie de savagnin muscaté, et 25 % de poulsard, trousseau et pinot noir) ont été reprises en 2008 à M. Millet et occupent une dizaine d'hectares. Elles sont réparties sur Vincelles, Sainte-Agnès et Cesançay. Il les travaille avec Pauline, son épouse. Dernière précision, les "marnes blanches", qui ont donné leur nom à leur domaine, sont sur le terroir de Cesançay.

 

Domaine des Marnes Blanches

Pauline & Géraud FROMONT

3 Les Carouges

39190 SAINTE-AGNÈS

Tél./Fax : 03 84 25 19 66

Portable : 06 76 94 91 62

Email : contact@marnesblanches.com

Site web : www.marnesblanches.com

Comme tous les vignerons qui ne disposent pas d'une structure d'accueil conséquente, il vaut mieux prendre rendez-vous


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

Ma Newsletter