LOIR-ET-CHER - 41


Si vous aimez les volailles élevées à l'ancienne, c'est l'adresse qu'il vous faut. Certes excentrée dans le nord-est du Loir-et-Cher, le trajet en vaut la découverte. Professionnels s'abstenir pour la géline de Touraine et la Pintade perle noire, car Christophe Hay en a la main mise pour ses restaurants !

 

Ferme du Couetron

Adèle CHAMPDAVOINE

"La Bonnevillerie"

41170 ARVILLE

Tél. : 06 63 51 59 78

Email : fermeducouetron@gmail.com

Site web : www.bienvenue-a-la-ferme.com/centre/loir-et-cher/arville/ferme/ferme-du-couetron/388690

Ouvert le vendredi de 16 h 00 à 18 h 00 et le samedi 10 h 00 à 13 h 00 toute l'année sauf en janvier


En reprenant en 2002 une enseigne bien connue des blésois, les frères Chesneau, Jean-Jacques et Denis, ont ressuscité mon envie de fréquenter à nouveau cet endroit dont le propriétaire précédent m'en avait dissuadé, tant son accueil était des plus désagréable.

Outre une belle gamme de cafés et de thés de différentes provenances, la maison s'est agrandie il y a quelques années pour proposer à sa clientèle des produits rarissimes et insolites. Dans ce capharnaüm, à l'image de celui d'Izrael de la rue François Miron à Paris, presque tout est disponible ... ou possible, il n'y a qu'à demander.

 

La Caf'Thé

Jean-Jacques et Denis CHESNEAU

14 rue du Commerce

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 74 50 65

Site web : www.lacafthe.fr

Ouvert du mardi au samedi : de 8 h 30 à 13 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 00


Venus s'établir sur Blois en 2005 dans la rue des Trois-Marchands sous l'affriolante enseigne "Le Théâtre du Pain", Laure & Jean-François Feuillette essaiment leurs points de vente comme des petits pains, dans une grande partie de l'hexagone. Mais ils ont surtout été à l'origine du développement de la consommation de macarons colorés dans l'agglomération blésoise. Si la recette de base de cette friandise a varié au fil du temps à plusieurs reprises (Un avis que Jean-François ne partage pas), avec parfois quelques couacs gustatifs, désormais sa production est mieux maîtrisée, quoique (une expérience fin 2022, me fait à nouveau douter !). Parmi la quinzaine de variantes disponibles, j'ai un faible pour celui à la Réglisse, dont la couleur noire est surprenante. Mais  quand, comme Laure et Jean-François, on a bénéficié respectivement d'une formation chez Ladurée et chez Pierre Hermé, pouvait-il en être autrement ?

Bien sûr si les pains sont très bons, même si on a du mal à les obtenir bien cuits (Corde et Pain des Gaults notamment), pourquoi pas se laisser tenter par le Panettone maison, les différents gâteaux ou tartes qui trônent dans la vitrine réfrigérée ou encore par les croustillantes viennoiseries (Ah ! cette brioche roulée dans son papier de cuisson !) qui ont un bon goût de beurre, bref des viennoiseries et des gâteaux presque comme autrefois, mais avec les techniques d'aujourd'hui. Et cela engendre des couacs, comme par exemple cette version du Paris-Brest en forme d'éclair et qui renie donc l'historique de cette pâtisserie ! Nul !!!

Petite précision d'importance, les macarons et les gâteaux subissent une surgélation. En 2020, les Feuillettes ont ouvert un point de vente à Blois intra-muros !

Après avoir vendu leurs boulangerie du centre-ville de Blois, Laure & Jean-François en ont ouvert une nouvelle à Vendôme en juillet 2012. Et fin novembre/début décembre 2013 c'est au tour de Joué-les-Tours. Et ça continue dans l'hexagone avec plus ou moins de succès, comme en témoigne en 2020 notre triste expérience au point de vente de Limoges Nord ! Essaimer sa "marque" nécessite de la maitrise !!!

Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE

39 avenue de Vendôme

41000 BLOIS

Tél. : 02 42 44 00 95

Magasin ouvert tous les jours de 7 h 00 à 20 h 00

Email : blois@feuillette.fr

Site web : www.feuillette.fr

 

Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE

69 rue Nationale

41350 SAINT-GERVAIS LA FORÊT

Tél. : 02 54 42 28 78

Magasin ouvert tous les jours de 7 h 00 à 20 h 00

Email : boulangerie@feuillette.fr

Site web : www.feuillette.fr

Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE

7 bis rue Nationale

41260 LA CHAUSSÉE-SAINT-VICTOR

Tél. : 02 54 58 85 56

Magasin ouvert tous les jours de 7 h 00 à 20 h 00

Email : lachaussee@feuillette.fr

Site web : www.feuillette.fr

 

Boulangerie-pâtisserie FEUILLETTE

15 bis avenue Gérard Yvon

41100 VENDÔME

Tél. : 02 54 89 02 18 ou 02 54 89 02 72

Magasin ouvert tous les jours de 7 h 00 à 20 h 00

Email : vendome@feuillette.fr

Site web : www.feuillette.fr



Je n'étais pas fan des chocolats de Max Vauché du temps où il ne disposait que de sa boutique du centre ville de Blois. L'implantation de son unité de production à Bracieux a changé la donne. Un passage à Bracieux fin 2020 a fini par me faire revenir sur mon à priori. La gamme est très variée et de très bonne qualité, peut-être pas encore au niveau de Nicolas Léger, Bouvier, Hirsinger, Maison du Chocolat, Bellanger et d'autres.

 

NB : En juin 2022, Max Vauché a notamment cédé sa société à deux de ses salariés, mais en y gardant une participation minoritaire, pour rester en contact. 

Max Vauché

50 rue du commerce

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 78 23 55

Ouvert du mardi au samedi de 9 h 30 à 12 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 00

Max Vauché

22 les Jardins du Moulin

41250 BRACIEUX

Tél. : 02 54 46 07 96

Ouvert du mardi au vendredi de 10 h 00 à 14 h 00 et le samedi de 10 h 00 à 18 h 00

Max Vauché

2 rue des Albizias

41700 CONTRES

Tél. : 02 54 46 07 96

Ouvert du mardi au samedi de 10 h 00 à 18 h 00



Vous recherchez des bon pains bio et bien cuits ? Vous êtes au bon endroit avec les deux boulangeries Marlau. Si vous souhaitez faire une surprise à vos amis, le pain tradition, bien cuit, se façonne sur commande jusqu'à 1 m 80 !

Une dernière précision, ici tout est fait maison ! Donc pas de produits congelés en vitrine ...

 

NB : depuis le 1er octobre 2022, Richard Gressent a vendu sa boutique de Chailles à  Claudia Bourderioux et Valentin Euphrosine. Mais comme notre expérience gustative de fin d'année avec des petites bûches de Noël, n'a pas été très concluante, prudence donc avant d'y entrer et d'acheter. Une nouvelle expérience sera peut-être tentée avec les pains, qui décidera ou non de continuer à référencer cette adresse.

Boulangerie Au Bourd’Euphro

 Claudia BOURDERIOUX et Valentin EUPHROSINE

Zone des Cormiers

411120 CHAILLES

Tél. : 02 54 79 30 60

Fermé mercredi et jeudi

Boulangerie Marlau

Richard GRESSENT

10 avenue du Docteur Jean-Laigret

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 74 79 71

Fermé samedi et dimanche



Depuis la retraite d'Eric Saguez MOF 1990 et la fermeture de son magasin en septembre 2021, il n'y avait plus de pâtisserie haut de gamme à Blois. Christophe Hay a désormais comblé cette lacune avec bonheur. Aux commandes de son "Kiosque", Maxime Maniez, un jeune et très talentueux pâtissier qui officié également aux 2 restaurants de Fleur de Loire (Christophe Hay** et Amour blanc). Les gâteaux proposés sont travaillés sur des bases classiques mais renommés différemment, comme le Paris-Brest devenu Blois à vélo, ou la Forêt noire rebaptisée Rougeur d'ébène. Ne pas passer à côté du Nid de la cocotte, une brioche feuilletée garnie d'un appareil à flan à la vanille de Madagascar et nappée d'un glaçage caramel, une tuerie ! Prix en conséquence, passés en cette fin d'année 2021 de 5 à 6 € 00 l'unité.   

 

Fleur de Loire - Kiosque à pâtisseries

Propriétaire/locataire : Christophe HAY

Chef pâtissier : Maxime MANIEZ - Accueil et service : Céline et Amandine

26 quai Villebois Mareuil

41000 BLOIS

Tél. : 02 46 68 01 40

Email : amourblanc@fleurdeloire.com

Site web : https://fleurdeloire.com/fr/

Ouvert du mardi au samedi de 10 h 00 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 19 h 30 et le dimanche de 9 h 00 à 13 h 00


Depuis sa création dans les années 80 par deux anciens employés de Germanaud, Sologne frais ne fournissait que les professionnels. Heureusement, depuis le mois de mai 2022, le responsable de cette entreprise, également fils d'un des 2 fondateurs, s'est décidé à ouvrir sa clientèle aux particuliers. Si bien sûr la viande et la charcuterie occupent le devant de la scène, on notera avec gourmandise l'arrivée dans cette offre d'un rayon fromages particulièrement pointu. A l'appui de cet avis, la présence d'un Bleu de Laqueuille fermier au lait cru !

Egalement un sympathique rayon vins. 

 

Sologne Frais

Responsable : Samuel FOURRÉ

64 rue André Boulle

41000 BLOIS

Tél. : 02 54 55 30 60

Email : contact@solognefrais.fr

Site web : https://sologne-frais.fr

Ouvert du lundi au jeudi de samedi 


Philippe Tessier est un des vignerons stars des AOC Cheverny et Cour-Cheverny, même si l'homme est plutôt d'un naturel discret. Pour l'épauler dans sa production, il peut compter désormais sur son fils Simon, lui même soutenu par son épouse .

Le programme vineux proposé est vaste et très homogène. J'ai eu un gros faible pour le Cour-Cheverny 2019 "La Porte Dorée"A noter un très rare pétillant naturel baptisé Phil'en bulles, élaboré avec 80 % de Romorantin complété par 20 % d'Orbois. 

 

Domaine Philippe Tessier

Philippe et Simon TESSIER

La Rue Colin

41700 CHEVERNY

Tél. : 02 54 44 23 82

Email : contact@philippetessier.fr

Site web : philippetessier.fr


Rare sont les producteurs fermiers qui proposent à la vente 3 AOP ! Isabelle Heuillet avec l'aide de sa fille, réussissent cet exploit, avec un Selles-sur-Cher, un Sainte-Maure de Touraine et un Valençay. D'autres fromages de chèvre sont également disponibles à la vente.

 

Au Palais du P'tit Chèvre

Isabelle HEUILLET

38 rue de La Caillette

41130 CHÂTILLON-SUR-CHER

Tél. : 09 70 35 04 84

Email : heuilletisabelle@orange.fr

Site web : www.lepalaisduptitchevre.com


Elles sont deux cousines qui ont décidé en 2021 de se lancer dans la fabrication de fromages de chèvre. La vedette de leur production, un Selles-sur-Cher. Bien affiné, à la coupe franche, son léger goût de noisette le fera devenir très vite un sujet sur lequel on aimera revenir une fois déposé sur votre plateau de fromages. Les Petits Castanéens (du nom des habitants de Chitenay), sortes de boutons de culotte, fondants à souhait, sont addictifs.

 

Chèvrerie du Fay

Amandine ANDRÉ & Lola JOUAN

29 route de Seur

41120 CHITENAY

Tél. : 02 54 58 74 14

Email : earldufay41@gmail.com

Site web : www.facebook.com/chevreriedufay


Ce domaine propose une belle gamme de vins et rouges, bio ou "naturels" dans différentes appellations, Touraine, Cheverny et VDF, mais importe également différents vins étrangers, de Géorgie, d'Italie, d'Espagne, du Chili et de Slovénie. J'ai une "grosse" préférence pour ceux de Géorgie, avec notamment cette superbe cuvée rouge Poliphonia de Pheasant's Tears aux 128 cépages répertoriés sur la contre-étiquette. On n'oubliera pas non plus les originaux et spéciaux "vins orange".

 Clos du Tue Bœuf

Zoé & Thierry PUZELAT

6 route de Seur

41120 LES MONTILS

Tél. : 02 54 44 05 16

Email : tue-boeuf@wanadoo.fr

Site web : www.puzelat.com

Dégustation et vente : de préférence sur rendez-vous 


En février 1998, Jean-Marie Penet a passé les rênes de son domaine de la Presle à sa fille Anne-Sophie et à son gendre, Frédéric Meurgey. Au premier abord, ce bourguignon pure souche est un beau bébé qui impressionne par son imposante stature. Et comme disait Michel Audiard, quand un homme de ce poids parle, celui de 60 kg ferme sa g.... Mais rien à craindre de ce côté, car notre homme est d'une rare gentillesse, très attentionné et se révèle en plus affable et généreux.

VDP Chardonnay,  Touraine AOC Sauvignon, Touraine AOC Côt, Crémant de Loire Albane se laissent déguster avec plaisir et modération.

 

Domaine Jean-Marie PENET

Anne-Sophie & Frédéric MEURGEY

La Presle

41700 OISLY

Tél. : 02 54 79 52 65

Fax : 02 54 79 08 50

Email : domaine.jean-marie.penet@wanadoo.fr

Site web : www.domaine-penet.com


Pendant 10 ans, Cédric Noël a été le chef pâtissier du double étoilé des Hauts de Loire de cette commune. Depuis début octobre 2019, il a repris la boulangerie de Sylvie et Laurent Beffara. Les pains sont élaborés à partir de farines des Moulins de Brasseuil et sont bien cuits, et donc digestes ! Les pâtisseries n'ont rien à voir avec celles d'une boulangerie traditionnelle et flirtent avec le haut de gamme. Elles méritent largement votre attention d'autant que leurs tarifs sont mesurés.

 

Boulangerie-Pâtisserie

Cédric NOËL

28 Grande Rue

41150 ONZAIN

Tél. : 02 54 20 71 55


Amateurs de cornichons tout calibre, d'asperges blanches, mais aussi vertes et pourpres, de courgettes, cette adresse est faite pour vous ! Attention toutefois pour les asperges pourpres qui perdent cette couleur quand elles sont cuites ! Il est donc préférable de les consommer crues, finement escalopées avec une préparation dont la recette est disponible en suivant ce lien

 

Denis BILLAULT

Lieu-dit "Chopier"

41120 OUCHAMPS

Tél. : 06 79 26 52 20 


Une adresse pour les fromages de chèvre que m'a donné Henry Marionnet, le "gentleman-winer" de Soings-en-Sologne. En toute confiance donc ...

 

Angélique BARRY

Fromages de chèvre

1220 Monthault 

41200 ROMORANTIN LANTHENAY 

Tél. : 02 54 76 97 18


Cette fromagerie a longtemps été la propriété d'Hervé Barbeillon et pouvait être conseiller sans réserves. Hélas, la succession avec sa (trop !) jeune compagne n'a pas rencontré la conclusion souhaitée pour permettre de perdurer la qualité de sa production.

Depuis début 2018, David Bodin a repris cette exploitation et ses 150 chèvres "Alpine". La qualité de sa production, si elle n'égale pas encore les heures glorieuses de son prédécesseur, est désormais sur la bonne voie pour vous garantir un Selles-sur-Cher  de bonne facture, digne de figurer sur votre plateau de fromages. Autres fromages à conseiller : la Bûche, le Pentu, le Téton d'Beillon, la Pyramide, le Crottin ... 

Sur commande : lait de chèvre !

 

Fromages de chèvre fermiers

David BODIN

13 route de Soings

"L'étang rompu"

41700 SASSAY

Tél. : 02 54 79 06 46 ou 06 33 37 59 77

Email : david.bodin0536@orange.fr

Vente directe sur place : 8 h 00-12 h 00/17 h 00-19 h 00 y compris week-end et jours fériés


Encore une adresse d'Henry Marionnet qui se fournit ici pour ses asperges (les producteurs de ce légume à la production éphémère se raréfient et leurs adresses se transmettent précieusement). Leurs asperges sont fondantes et d'un rapport qualité/prix des plus intéressant ... En mai 2019, 6 € 50 les grosses (10 au kilo !).

 

EARL GONCALVES

La Coudraie

41230 SOINGS-EN-SOLOGNE

Tél. : 02 54 98 73 46


En plus des plants de légumes et de fleurs qu'elles proposent à la vente, Florence Hardy cultive l'asperge d'Argenteuil, une variété non hybride très recherchée par les amateurs de ce légumes à la production.

 

Florence HARDY

Le Riou

41250 TOUR-EN-SOLOGNE

Tél. : 02 54 46 48 48


Les Coteaux du Vendômois (CdV) ont accédé à l'AOC en 2001. Ils occupent une superficie de plus de 150 ha pour une production de plus de 7200 hl, axée à 85 % sur les vins rouges et rosé.

Patrice Colin fait parti des ténors de cette appellation avec Brazilier et Norguet, qui tirent sa qualité vers le haut. Son vignoble s'étend sur 25 ha, notamment sur Thoré-la-Rochette mais avec une petite parcelle sur Vendôme, non loin du Terrre à TR (désormais fermé). Ses blancs sont exclusivement élaborés à partir du Chenin (8 ha), grand cépage de la vallée de la Loire. Patrice Colin propose son Chenin au travers de 3 cuvées : Pierre à feu, Vieilles vignes et Pente des Coutis.  Quant à ses rouges, ils sont en règle général le fruit d'un assemblage de Pinot noir (2 ha), de Cabernet franc (2 ha) et de Pineau d'Aunis (9 ha). Deux cuvées illustrent cette vinification : la cuvée Pierre François et une de Vieilles vignes. Mais la particularité de ce domaine, c'est de produire une cuvée de vin rouge à partir du seul Pineau d'Aunis, baptisée Émilien Colin, hommage à l'arrière grand-père.

 

Domaine Patrice Colin

Patrice COLIN

Impasse de la Gaudetterie 

41100 THORÉ-LA-ROCHETTE 

Tél. : 02 54 72 80 73 

Fax : 02 54 72 75 54

Email : colinpatrice41@orange.fr

Site web : www.patrice-colin.fr


C'est le genre de pâtisserie dont j'aurais bien aimé qu'elle s'implante à Blois. Hélas (pour moi !), Benjamin Bordas, passé notamment au BarJu des Perrodin et aux Hautes-Roches de Didier Edon, a choisi Vendôme. Ses gâteaux méritent le voyage ou le détour. Parmi ceux-ci, je citerais l'Exotique, la Pavlova, le diabolique Mioga (mousse aux citrons, crémeux gingembre, tuile nougatine et biscuit noisette), le coruscant Saint-Martin et l'arachnéenne Crème d'ange (mousse fromage blanc, zestes citron jaune, compotée de fraises et meringue). À vous de découvrir le reste ...

 

Pâtisserie Benjamin Bordas

Benjamin BORDAS

9 place Saint-Martin

41100 VENDÔME

Tél. : 02 54 77 32 58

Email : patisserie.benjaminbordas@yahoo.com

Site web : facebook-benjamin.bordas

Accueil du mardi au jeudi de 9 h 00 à 19 h 00, vendredi et samedi de 8 h 30 à 19 h 00 et dimanche de 8 h 30 à 13 h 00


300 00 bêtes à cornes, en principe ça occupe de la place ! Sauf quand celles-ci sont des escargots. Sa production est commercialisée sous différentes formes, dont celle au "naturel" qui a ma préférence, afin de cuisiner ces gastéropodes avec l'aide d'une des recettes de ce site.

 

Les Escargots des Châteaux

Hugues LEROUX

7 rue de la Vove

41500 VILLEXANTON

Tél. : 06 43 55 98 04

Email : lesescargotsdeschateaux@gmail.com

Site web : www.lesescargotsdeschateaux.com

Ouvert le vendredi de 16 h 30 à 19 h 30 et sur RV

Vente sur les marchés Onzain, Blois, Vendôme, Ouzouer-le-Marché, Beaugency, Meung sur Loire, Mer et Champigny en Beauce

Autre lieu de vente : Magasin de Producteurs à Blois "O Pré des Paysans"


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

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