TARN - 81


Chocolats subtilement dosés et de délicieux Croquants aux amandes. Plusieurs adresses à ne pas manquer, sont implantées sur Albi, d'autant que les prix sont très abordables pour tant de qualité. 

 

Pâtisseries Michel Belin

Michel BELIN

4 rue du Dr Camboulives - 8 place Lapérouse - 8 rue Jean Henri Fabre - 233 avenue Gambetta

81000 ALBI

Tél. : 05 63 54 18 46 - 05 63 54 15 59 - 05 36 46 02 70 - 05 36 46 00 20

Site web : www.michelbelin.com


Le Mangalica (prononcez "Mangalitza"), est un cochon très rustique, familièrement appelé "cochon laineux" ou encore "cochon mouton". Il est originaire de l'Europe de l'Est, et plus précisément de l'Empire Austro-Hongrois où il est apparu en 1830. C'est l'une des plus anciennes races porcines. Et pour la petite histoire, en hongrois, Mangalica signifie "viande de cochon avec beaucoup de lard", c'est tout dire ! Elle est issue d'un croisement entre des porcs classiques de la région danubienne (races Szalonta et Bakony) et des cochons Sumadija (de souche méditerranéenne), offerts à l’époque par un prince serbe à l’archiduc Joseph Anton Johann. D’abord réservée au cercle rapproché des Habsbourg, la race fut peu à peu popularisée et officiellement reconnue en 1927. Toutefois elle se trouve menacée d'extinction dès 1970 et au début des années 1990, on recense seulement 160 cochons laineux en Hongrie. Heureusement en 1991, Juan Vicente Olmos, un chef d’entreprise espagnol qui recherchait des cochons gras capables de fournir des jambons haut de gamme, et un ingénieur agronome hongrois, vont sauver la race de la disparition. Et pour assurer son maintien, le parlement hongrois a classé en 2004 cette race au Patrimoine National Gastronomique. Le cheptel hongrois est ainsi passé de 7 000 têtes en 2010 à plus de 25 000 aujourd’hui !

Cette maison commercialise cette rare race de cochon dont les côtelettes à la plancha sont un vrai délice !

 

Domaine du Catié

Cyril BERRY

Le Bourg

81240 LE RIALET

Tél : 07 60 80 23 33

Email : contact@domaine-du-catie.fr

Site web : domaine-du-catie.fr


Cette propriété rendu célèbre par le papa Robert et son extraordinaire Vin de voile, propose des Gaillac et des vins de de cépages, 14 au total  : Prunelart, Braucol, Verdanel, Loin de l'Œil et bientôt le Mauzac côte de melon sortent du lot. Bernard est la  6ème génération des Plageoles et possède un caractère bien trempé, en plus des ses talents pour la vigne.

 

Myriam & Bernard Plageoles

Domaine des Très Cantous

81140 CAHUZAC-SUR-VERE

Tél. : 05 63 33 90 40

Fax : 05 63 33 95 64

Le chaix est ouvert du lundi au samedi de 8 h 00 à 12 h 00 et de 14 h 30 à 18 h 30

Dimanche matin, uniquement sur RV 

Email : vinsplageoles@orange.fr

Site web : www.vins-plageoles.com


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

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