PARIS - 75


Reprise il y a un peu plus de 20 ans par Eric Duchossoy, le neveu de Pierre Verlet, cette brûlerie est certainement ce qui se fait faisait de mieux en matière de cafés dans l'hexagone. Si par le passé j'avais eu à déplorer quelques accidents de torréfaction, la patte d'Eric Duchossoy, depuis qu'il dirige cette maison, n'a jamais failli, bien au contraire. Si j'avais un café à vous recommander, ce serait l'incomparable et extraordinaire Kopi Luwak, dont le prix élevé se justifie de par sa "méthode de production", sa rareté et son extrême qualité.

Dernière nouveauté, le café de l'Empereur, en provenance de Sainte-Hélène.

Depuis le 15 mars 2016, ce sont les cafés Richard qui ont repris cette célèbre maison. Je laisse le choix aux lecteurs de ces lignes de continuer ou non de la fréquenter. 

 

Maison Verlet

Eric Duchossoy

256 rue Saint-Honoré

75001 PARIS

Tél. : 01 42 60 67 39

Fax : 01 42 60 05 55

Ouvert du lundi au samedi : Vente de 9h30 à 19h30 - Salons de 9h30 à 18h30

Fermeture au mois d'août (se renseigner pour les dates exactes)

Site web : www.cafesverlet.com 


Le 5 février 2009, à l'occasion de mon passage au Charlemagne, le restaurant de Laurent Peugeot à Pernand-Vergelesses, son second m'a donné l'adresse de leur fournisseur des différents produits japonais qu'ils utilisaient pour sa cuisine. Nouilles, riz, tofu, sauces, ponzu, mirin, konjac, agar-agar, bref vous n'aurez que l'embarras du choix, que ce soit sur place ou par correspondance.

 

Kioko

46 rue des Petits Champs

75002 PARIS

Tél. : 01 42 61 33 65

Email : kioko@kioko.fr

Site web : www.kioko.fr


Champion du monde de pâté en croûte 2012, Yoahn Lastre, ancien cuisinier au Ritz et sous-chef de la Tour d'Argent, a décidé de s'installer à son compte en 2016. Dans cette aventure, il a entrainé sa compagne, Marion saunier, ébéniste de formation. Bien sûr, in convient ici de privilégier dans ses achats, les mirifiques pâtés en croûte, mais au gré des saisons, ne pas manquer les fabrications spéciales, comme l'Oreiller de belle Marion, une version personnelle du mythique Oreiller de la Belle-Aurore. 

 

Lastre sans apostrophe

Yohan LASTRE - Second : Florian LEMASSON

188 rue de Grenelle

75007 PARIS

Tél. : 01 40 60 70 27

Facebook : www.facebook.com/search/top/?q=lastre%20sans%20apostrophe

Ouvert du mardi au vendredi de 10 h 00 à 14 h 30 et de 16 h 00 à 20 h 00 ainsi que le samedi de 10 h 00 à 20 h 00.


En France, c'est certainement ce qui se fait de mieux en matière des produits issus de la transformation de la fève de cacao. Que ce soit les éclairs, les ganaches, les truffes ou les chocolats en coffrets, tout ici est d'une subtilité exceptionnelle. J'ai un faible naturellement pour les chocolats noirs (Cannelle, Garrigue, Roméo, Bacchus, Jolika, Maracuja  et Zagora).

Cette maison à changer de mains ces dernières années.

 

Maison du Chocolat Madeleine 

8 boulevard de la Madeleine 

75009 Paris 

Tél : 01 47 42 86 52

Fax : 01 47 42 00 95

Site web : www.lamaisonduchocolat.fr

Responsable boutique : Laurent QUELO

Métro : Madeleine

Autres magasins : voir le site


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

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