YONNE - 89


La gamme des vins (blancs et rouges) est très vaste (pas moins 18 cuvées différentes suivant les années) et tout mérite votre attention. Que ce soit les Saint-Bris, les Côtes d'Auxerre, l'Irancy ou le Chablis !

Les fermentations alcooliques et malolactiques sont réalisées avec des levures indigènes présentes dans le milieu et sur les raisins. Les vinifications et l'élevage des vins se font en fûts de l'Allier et de la forêt de Tronçais. Les vins rouges du domaine sont produits uniquement à partir de Pinot noir (7,5 hectares). Les Goisot préfèrent ignorer le cépage César pourtant autorisé dans l'AOC Irancy à concurrence de 10%. Il faut dire que le César, apporté dans l'Yonne par les légions romaines qui apprirent la culture de la vigne à leurs habitants (Source "Tome 2 de l'Ampélographie française de Pierre Galet"), est sensible aux gelées d'hiver et de printemps ainsi qu'au mildiou et à l'oïdium. En plus, il donne un vin dur et âpre. Ses seuls privilèges sont un pouvoir colorant et  une aptitude à une bonne conservation.

L'encépagement en blancs est le suivant : 23% Aligoté36% Chardonnay27% Sauvignon blanc et 14% Sauvignon gris.

Suivant les millésimes, l'élevage des vins du domaine s'effectue durant une environ année après les vinifications, sur lies fines (pas de bâtonnage), afin de tirer le meilleur de chaque appellation.

Si cela est nécessaire, on opère une clarification des vins avant leur mise en bouteille par un collage à l'argile pur et une légère filtration sur coquillages marins. La mise en bouteille intervient entre 9 et 12 mois après ces opérations.

Tous les vins du domaine Goisot sont certifiés Bio par Ecocert depuis 2001 et Biodynamie depuis 2005. Le domaine s'étend sur 28 hectares de vignes produisant les vins rouges et blancs

La maison vend aussi des verres à son effigie, mais n'acheter que ça serait mesquin ! Mais y'en a qui le font ...

 

Domaine Jean-Hugues & Guilhem GOISOT

Ghislaine, Jean-Hugues, Guilhem & Marie GOISOT

30 rue Bienvenu-Martin

89530 SAINT-BRIS-LE-VINEUX

Tél. : 03 86 53 35 15

Fax : 03 86 53 62 03

Email : domaine.jhg@goisot.com

Site web : www.goisot.com

Vente sur RV du lundi au samedi


Après avoir produit un excellent Chaource  fermier AOC à base de lait de vache de race "Jersiaise", cette fromagerie a baissé les bras et abandonné cette fabrication labellisée. Désormais elle élabore un "Délice des près" ainsi qu'un fromage plus affiné et compact, la Tome de Beugnon. Depuis l'année dernière, la production fromagère est certifiée "bio" par Ecocert.

 

EARL La JERSIAISE

Sandrine & Yannick GIBIER

11 rue d'En Haut

89570 BEUGNON

Tél. : 03 86 56 31 47

Email : gaec.marronnier@wanadoo.fr


Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

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