INDRE-ET-LOIRE - 37


Une petite pépite des douceurs pour becs sucrés à découvrir ! Le magasin regorge de spécialités sucrières à faire ce damner tous les saints de l'enfer et du paradis réunis. Berlingots, Dragées, Nougats, Amandes et Noisettes pralinées, Pralines roses, Guimauve ... font partis de ces trésors que vous pourrez acheter ici et peut-être, en fonction du jour et de l'heure de votre passage, en voir la fabrication. Pour les cadeaux spéciaux, ne pas oublier les sucettes de différentes formes mais surtout de dimensions inhabituelles. Pour les amoureux des vieux outils, Nicolas Viollet en expose des superbes.

 

Conservatoire de la Confiserie

Propriétaire et sucre-cuitier, nougatier, calissonnier, pralinier, caramélier, dragéiste, confiseur : Nicolas VIOLLET

22 rue Germain Chauveau

37400 AMBOISE

Tél. : 02 47 30 08 53

Email : conservatoire.de.la.confiserie@gmail.com

Site web : www.amboise-valdeloire.com

Ouvert tous les jours du 1er septembre au 31 décembre 2021 de 9h30 à 12h30 et de 14h00 à 17h00 - Visite : 5 € 00


Qui n'a pas rêvé un jour de servir une omelette pour 10 personnes faite à partir d'un seul œuf ! Grâce aux œufs d'autruche de cette "réserve", c'est possible ! J'ai moi-même vécu cette expérience en septembre 2019. Seule précaution à prendre, réserver son œuf plusieurs jours à l'avance. La maison propose aussi des conserves faites avec la viande d'animaux élevés ici : sanglier, cerf, autruche, bison, daim ... Et pour les 4 premières, elles sont aussi disponibles en frais ou congelées.

 

Réserve de Beaumarchais

Gérant : M. Jean-Baptiste PARENT - Responsable accueil et boutique : Mme Valérie BOISGARD

Route de Neuillé-le-Lierre

37110 AUTRÈCHE

Tél. : 02 47 56 03 89

Email : safaritrain@orange.fr

Site web : www.reserve-de-beaumarchais.com


Découverte en février 1995,  la cave de ce domaine abrite bon an mal an jusqu'à 400 000 bouteilles !

Le Chenin est un fabuleux cépage qui permet la vinification de "vins tranquilles" allant du sec au moelleux mais aussi des "vins effervescents" engendrant méthodes ancestrale et traditionnelle. Dernière précision, et non des moindres, les 27 hectares de ce domaine ont été convertis à la biodynamie depuis 1995.

 

Domaine Vigneau-Chevreau 

4 rue du Clos Baglin - Vallée de Vaux 

37210 CHANÇAY

Tél. : 02 47 52 93 22

Fax : 02 47 52 23 04

Email : contact@vigneau-chevreau.com

Site web : www.vigneau-chevreau.com


C'est avec le millésime 1989 que j'ai découvert le Touraine Noble-Joué des frères Rousseau. A l'époque, ils évoluaient au sein du GAEC "Clos de la Dorée", un lieu pas facile à trouver quand surtout le GPS n'existait pas. J'ai tout de suite été séduit par ce vin "Gris" classé dans la catégorie des "rosés", aux parfums oscillant entre la groseille et le bonbon anglais et une bouche souple dotée d'une finale rafraîchissante et désaltérante, un vrai "rosé" de convivialité. Anéanti avec le phylloxéra en 1884, le vignoble a su remonter la pente en orientant sa production non plus à partir du seul cépage "Noble-Joué" (Pinot noir), mais avec l'association de trois : le Pinot Meunier (50% minimum) qui lui apporte corps et puissance, le Pinot gris ou Malvoisie (de 30 à 40%), fruité et finesse et le Pinot noir (de 10 à 20%) qui lui confère rondeur et longueur.

L'AOC a été décrochée en 2001 et ils ne sont aujourd'hui que 6 vignerons à participer à son expansion qualitative et médiatique. Leurs vignobles sont plantés sur les communes de Joué-lès-Tours, Saint Avertin, Chambray, Esvres et Larçay dont les plants s'enracinent sur des sols argilo-calcaire d'une superficie avoisinant les 28 ha. La production annuelle est d’environ 1685 hl.

Après avoir essayé les vins de plusieurs producteurs, dont un notamment vinifiait des cuvées de dégustation très flatteuses, mon choix de cœur s'est fixé définitivement sur la production de Bernard & Michel Rousseau. En 1995, ils ont décidé de vinifier et de commercialisation le fruit de leur travail sous leur propre patronyme.

Toutefois, avec le réchauffement climatique, les dernières productions de Noble-Joué se sont pas mal alcoolisées pour atteindre les 14°, ce qui les rend beaucoup moins friandes et digestes.

 

NB : avec le réchauffement climatique, les rosés de cette maison atteignent trop souvent les 14°, ce qui les rend beaucoup moins digestes qu'auparavant.

 

EARL Rousseau Frères

Alice, Catherine, Bernard & Michel ROUSSEAU

Le Vau

37320 ESVRES

Tél. : 02 47 26 44 45

Fax : 02 47 26 53 12

Email : contact@rousseau-freres.com

Site web : www.rousseau-frères.com

Coordonnées GPS : Lat : 47.304 - Long : 0.7711

Alice et Catherine vous reçoivent tous les jours sauf les dimanches et jours fériés, de 9h à 12h30 et de 14h à 19h

Il n'y a pas besoin de prendre rendez vous


Pour produire leur important panel de fromages, cette ferme/fromagerie dispose d'un cheptel de 430 chèvres, essentiellement de l'Alpine, complété par des Saanens et des Poitevines. Et pour écouler leur production laitière annuelle de 430 000 litres, soit à peu près 40 tonnes de fromages, les Laurent disposent d'une vaste boutique installée juste en face de la chèvrerie. Une vitrine réfrigérée abrite toute la production chevrière, ce qui représente 18 sortes de fromages : Sainte-Maure de Touraine AOP bio - Sainte-Maure de Touraine AOP bio affiné 30 jours - Bûche fraîche cendrée - Bûche demi sèche - Chinonais bio – Pyramide – Chabis - Crottin de chèvre bio - Saint-Martin - Tomme de chèvre 2 mois - Tomme de chèvre 4/5 mois - Faisselle de chèvre bio - Bleu de chèvre bio - Crottin sec de 2 mois mini - Bûche Blanche - Tomme au Piment d'Espelette - Fromage de chèvre Ail/Ciboulette - Fromage de chèvre Échalote.

 

Ferme et fromagerie "Le Vazereau"

Béatrice & François LAURENT et Delphine & Gatien LAURENT

83 route du Coteau

37500 LA ROCHE-CLERMAULT

Tél. : 02 47 93 18 89

Email : fromagerie@levazereau.fr

Site web : www.levazereau.fr


Quand Jacky Dallais a un petit creux de "rillettes" c'est ici qu'il vient s'approvisionner. Qu'elles soient pur porc, ou d'oie et de porc mélangés, vous n'aurez que l'embarras du choix. Les excellents rillons de Touraine et le pâté de foie à l'ancienne méritent également votre intérêt.

 

Charcuterie Berruer

Stéphane BERRUER

5 place au Blé

37600 LOCHES

Tél. : 02 47 59 00 67

Email : contact@berruer-traiteur.fr

Site web : www.berruer-traiteur.fr


Quand on fournit les pains d'Arbore et Sens, le nouvel étoilé 2023, on ne peut être un mauvais boulanger ! Le Pain de campagne à la coupe, bien cuit, à la mie aérée et le Pain Hastings, sorte de pain nordique, nous ont séduits. Mais pas que ! Le Paris-Brest et la Galette des rois méritent aussi qu'on leur prête une sincère attention pâtissière. 

 

Boulangerie-Pâtisserie Laurent

Laurent SOMMIER

8 rue Agnès Sorel

37600 LOCHES

Tél. : 02 47 59 01 82

Site web : boulangeriepâtisserielaurent

Ouvert tous les jours de 8 h 00 à 13 h 00 et de 16 h 00 à 18 h 30, sauf le mardi de 8 h 00 à 13 h 00 et le samedi de 8 h 00 à 13 h 30

 

Fermé le dimanche


Les Chinon rouges sont le fer de lance de ce domaine, rondement mené par la famille Hérault. Les petits malins qui feront l'acquisition d'une ou plusieurs cuvées proposées, pourront même se vanter auprès de leurs invités du jour, qu'ils leur font boire un Chinon de l'Hérault !!!

 

Domaine Eric Hérault

Elodie et Eric HERAULT

Le Château

37220 PANZOULT

Tél. : 02 47 58 56 11

Email : domaineherault@orange.fr

Site web : www.domaineherault-37.com

Ouvert du lundi au vendredi de 8 h 00 à 12 h 00 et de 14 h 00 à 18 h 30. Le samedi de 9 h 00 à 12 h 00 et de 14 h 00 à 18 h 00


L'élevage de cochons de Guillaume Subileau, situé à la Ferroterie à Saunay, est certifié bio depuis 2007. Une trentaine de cochons Large White Landrace, adaptés à la vie au plein-air, y sont nourris de céréales d'agriculture biologique. Georges, Nicole et Guillaume confectionnent à la ferme tous les produits traditionnels de charcuterie : saucissons à l'ail, rillettes, pâtés, andouillettes, boudins, etc...,  mais vendent aussi la viande en caissettes.

"La rillette à Jojo" est une succulente découverte charcutière faite à l'occasion des journées portes ouvertes du 7 septembre 2019 de Julien Vedel. Son boudin est également hautement recommandable.

 

Charcuterie fermière

George, Nicole & Guillaume SUBILEAU

"La Ferroterie"

37110 SAUNAY

Tél. : 02 47 29 55 84 ou 06 18 45 16 67

Email : georges.subileau@orange.fr


J'ai découvert Dominique Desserre dans le milieu des années 90 grâce à JP COFFE. A cette époque, il était installé à Tours au 2 rue Marceau dans un petit magasin baptisé "Au parfum de beurre". Après un passage à vide, cet excellent professionnel s'est bien repris et fait désormais le bonheur des Tourangeaux. Ici, tout  est bon et vous ferez des découvertes inimaginables (j'ai le souvenir d'une productrice de fromages de chèvre à Rilhac-Lastours ...).

Après la fermeture des Halles de Joué-les-Tours en 2012 (pour laisser place à  un projet immobilier de 75 logements locatifs), Caroline d'Houwnt & Dominique Desserre, font dorénavant les marchés de Tours et de Joué-les-Tours. Attention, l'adresse ci-dessus n'est pas celle d'un magasin mais celle de l'entreprise.

 

Fromagerie "Au Gré du Lait"

Caroline d'HOUWNT & Dominique DESSERRE

Avenue Vatel

37000 TOURS

Tél. : 02 47 53 98 42

Portables : 06 89 01 63 59 et 06 88 03 31 00 (sous toutes réserves)


Jacques BellangerMOF 1982 Pâtissier Confiseur, implanté au Mans, a ouvert cette boutique de Tours en avril 2015. Les différents achats pâtissierset chocolatés* que nous avons faits ici, nous ont tous enchantés. Une adresse incontournable pour les tourangeaux. Désormais c'est son fils Vianney qui dirige l'entreprise et les magasins.

 

* L'Éclosion, une sorte d’œuf décalotté qui revisite de manière très originale la "tarte au citron", est à base de l'incomparable citron de Menton travaillé en 3 textures, crémeuse, confite et mousseuse.

 

* L"Quintessence", une préparation chocolatée à base de biscuit aux amandes, d'un croquant cacao, d'une mousse au chocolat du Brésil, d'un biscuit noisette et de fines feuilles de chocolat du Brésil.

 

Chocolaterie Bellanger

Jacques & Vianney BELLANGER

2 rue des halles

37000 TOURS

Tél. : 02 47 38 57 36

Email : chocolat.bellanger@yahoo.fr

Site web : www.chocolats-bellanger.com

Ouvert le lundi de 14 h 00 à 19 h 00 et du mardi au samedi de 10 h 00 à 19 h 00


Si la boutique de l'avenue de Grammont a été créée le 22 septembre 2016, celle de la rue des Halles est beaucoup plus récente, avec une ouverture de ses portes courant décembre 2019. Les amateurs de cafés "justement" torréfiés seront ici comblés, d'autant qu'ils auront le choix entre une quinzaine d'origine et de variétés différentes. Les amateurs de thés ne sont pas oubliés avec pas moins de 150 variétés différentes en provenance de la maison George Cannon à Paris.  

Maison Gramm

Clémentine & Marc LENGLART et Mélanie

93 Rue des Halles

37000 TOURS

Tél. : 09 88 32 95 72

Site web : www.ollca.com

Ouvert de 10 h 00 à 13 h 00 et de 14 h 30 à 19 h 00

Fermé dimanche et lundi

Maison Gramm

Clémentine & Marc LENGLART et Mélanie

57 avenue de Grammont

37000 TOURS

Tél. : 02 47 20 59 51

Site web : www.ollca.com

Ouvert de 10 h 00 à 12 h 00 et de 14 h 00 à 19 h 15, sauf le lundi, de 14 h 00 à 19 h 00. Fermé le dimanche



J'ai découvert cette pâtisserie grâce à Julien Perrodin du BarJu, une fin d'après-midi du 2 novembre 2013. A première vue, l'aspect extérieur de la boutique quelque peu vieillot n'encourage pas forcément à en franchir le seuil. Courage et entrez, car vous auriez tort, vraiment tort. Outre un accueil chaleureux, vous y trouverez notamment de sublimes gâteaux au chocolat aux saveurs bien nettes qui font preuve d'un bel esprit créatif. Ils côtoient Saint-Honoré, Eclairs, Florentins ... du meilleur goût.  Désormais, l'avenir de cette maison est entre les mains expertes d'Amandine Roger et Nicolas Léger, jeune couple dynamique et avenant. Dernière précision et non des moindres, les prix sont particulièrement doux pour tant de qualité. On est bien loin de ce qui fut aux temps jadis, la pâtisserie de Jacky Samson, MOF et Relais Desserts, dont la piètre production m'avait fait fuire cette adresse à grandes enjambées, pour rejoindre celle des Ménard de la rue Scellerie (une adresse que j'ai définitivement retirée de mon carnet d'adresses depuis son rachat par un groupe inintéressant).

 

Pâtisserie N. Léger

Amandine & Nicolas LÉGER

59 place du Grand Marché

37000 TOURS

Tél. : 02 47 37 85 99

Email : commande@patisserie-leger.fr

Site web : www.patisserie-leger.fr

Ouvert du mardi au samedi de 8 h 30 à 19 h 00 et le dimanche de 8 h 30 à 13 h 00


Les savons vendus ici ne sont pas issus d'une saponification à chaud mais à froid, ce qui préserve les qualités de la glycérine et de son pouvoir hydratant. En ce qui concerne leurs autres composants, ils sont issus principalement de l'agriculture biologique et ne comportent aucun conservateur ou produits de synthèse; toutefois les savons vendus ne sont pas labellisés "bio".

Leurs prix (tarif début 2020) sont en rapport avec le travail artisanal effectué et la qualité du produit obtenu : 2 € 00 le savon de 20 g3 € 00 celui de 50 g et 6 € 00 le savon de 100 g. Sauf "L’essentiel" (2 € 50, 4 € 00 et 7 € 00), qui est un shampoing solide, sans huile essentielle, destiné aux cheveux, au visage et au corps, bref un savon très pratique qui peut laver toute la petite famille de la tête aux pieds ... "soap'erlipopette" !

 

SOAP'ERLIPOPETTE

Christèle DEHAUDT

1 rue de la Mairie

37510 VILLANDRY

Tél. : 06 07 43 99 06

Email : contact@soaperlipopette.fr

Site web : www.soaperlipopette.fr


Rillettes et rillons émergent des charcuteries traditionnelles fabriquées par cette maison ... dont la réputation n'est plus à faire, même si celle-ci n'est plus tout à fait la même qu'il y a 30 ans. 

Charcuterie HARDOUIN 

25 route Nationale 

37210 VOUVRAY

Tél. : 02 47 52 60 24

Email : contact@hardouin.fr

Site web : www.hardouin.com

Autre magasin à Vouvray :

8 rue de la République

Tél. : 02 47 52 65 33



Chicken's house
Maison Poulet

Cette photo rend hommage à mes parents et grands-parents, dont la triple activité commerciale de

"coiffeur-bar-restaurant" constituait, à l'époque, un univers de convivialité inégalable et jamais égalé !

Ma Newsletter